塞維爾(Sevilla)、哥多華(Cordoba)、格拉那達(Granada)為西班牙南部安達魯西亞(Andalucia)的三大城,其中塞維爾更是安達魯西亞的省會,也是西班牙的第四大城。許多大文豪、藝術家把安達魯西亞放到他們的詩作場景裡,如拜倫的<唐璜>(Don Juan),比才(Bizet)的<卡門>以及羅西尼(Rossini)的<塞維爾的理髮師>。

來到西班牙南部第一大城塞維爾(Sevilla),早上哥多華的陰雨已經遠離,是陽光普照的好天氣。自助旅行開車最討厭開到大城市去,每次都會因為看不懂路標而頻頻詢問路人,在塞維爾就是這樣,好不容易找到舊市中心也常常因為找不到停車位而煩惱。這一天,運氣好,在阿卡乍堡公園裡找到一處免費的停車,於是就把車子停好,提著行李,找旅館住宿。幸運地我們在阿卡乍堡(Reales Alcazares)附近找到一家Hotel Zurbaran,住宿價格也在50歐元以下。這是一家很有特色的旅館,豐富的裝飾與裝潢顯現他的與眾不同。

Hotel Zurbaran:http://www.grupo-piramide.com/


Hotel Zurbaran:http://www.grupo-piramide.com/
 

Hotel Zurbaran:http://www.grupo-piramide.com/
 

Hotel Zurbaran:http://www.grupo-piramide.com/


Hotel Zurbaran:http://www.grupo-piramide.com/


行李安置妥當之後,時間不多了,大概只能參觀一個景點了,就位在旅館旁五分鐘路程的阿卡乍堡(Reales Alcazares)。

回教時代阿卡乍堡曾是王宮,但是在腓南德三世的國土復興運動之後成為基督教國王的王宮。其後再經過數度增建整修,最後成為混合各種樣式的宮殿。其中最值得一看的是14世紀中葉建造的佩德羅一世宮殿(Palacio de Don Pedro),這棟穆德哈爾樣式的宮殿應用灰泥工藝與蔓藤花紋樣式。極盡奢華的宮殿內部當中,以大使廳(Salon de Embajadores)最華麗。以喜馬拉雅杉木打造的圓頂棚,可說是回教藝術的精華所在。人偶中庭(Patio de las Munecas)與仕女中庭(Patio de las Doncellas)也都有以灰泥雕飾的氣派拱門迴廊。

大教堂及阿卡乍堡附近景致


氣勢宏偉的大教堂(Catedral de Sevilla y La Giralda)


塞維爾大教堂(Catedral de Sevilla y La Giralda)


阿卡乍堡附近的觀光馬車


阿卡乍堡附近的觀光馬車


阿卡乍堡入口─獅子門(Puetra del Leon)


氣勢宏偉的大教堂(Catedral de Sevilla y La Giralda)


阿卡乍堡附近廣場


穿過拱門就是狩獵中庭(Patio de la Monteria)


佩德羅一世王宮的立面堪稱穆德哈爾風格的最佳典範,前方廣場就是狩獵中庭


佩德羅一世王宮,此處為仕女中庭(Patio de las Doncellas)


佩德羅一世王宮


阿卡乍堡內部


阿卡乍堡內精緻的馬賽克,外國人都忍不住要拍個特寫


佩德羅一世王宮:來自格拉那達和托雷多的工匠在此打造了具摩德哈爾風格的佩德羅宮殿(Palacioi Pedro I)


佩德羅一世王宮,此處為仕女中庭(Patio de las Doncellas)


大使廳(Salon de Embajadores)


大使廳(Salon de Embajadores)


大使廳(Salon de Embajadores)及阿卡乍堡內精緻的雕刻
 

翼殿中庭(Patio del Crucero):正中央之建築為卡洛斯五世廳(Salones de Carlos V):寢宮的拱頂廳堂及卡洛斯五世禮拜堂裝飾有巨幅的掛毯和16世紀青花磁磚


翼殿中庭(Patio del Crucero):座落在古代浴室之上(這張圖和上一張有點相似,但是是兩個相反方向拍的)


阿卡乍堡內部
 

王宮御花園:園中有亭台樓閣、平壇與噴泉成為暫避塞維亞暑熱與喧囂的清靜宜人之處


王宮御花園


王宮御花園
 

王宮御花園的一草一木都整理得井然有序


王宮御花園內的建築


王宮御花園內的建築


御花園的精緻雕像
 

可愛的西班牙小女孩:每次看到美麗可愛的小朋友總是忍不住按下快門,有時是正大光明拍,有時則是偷偷摸摸地拍。其實,偷拍的表情最自然...
 

父女情深


Carry留影於塞維爾
 

Carry留影於塞維爾阿卡乍堡
 

HowCheng and 人物寫真
 

御花園內的景觀
 

王宮御花園內的碉堡,看起來是以前用來防衛或是駐哨的地方


王宮內的秘密水池


阿卡乍堡出口


夜幕低垂,晚上有個重頭戲,就是欣賞發源於塞維亞的佛朗明哥舞。先前在網路、雜誌上查詢到阿卡乍堡附近有個知名的佛朗明哥舞表演,叫做Los Gallos,二小時的表演27歐元,附上一杯飲料。這家店DK的書有介紹,JTB自由行有介紹,相信應該不會是地雷店吧!?抵達Los Gallos,付了錢,進到裡面,場地不是很大,還好來得早,選個好位置準備欣賞塞維亞最著名的佛朗明哥舞。表演開始前,先瞧瞧店裡掛的海報,好像是有許多西班牙的大人物看過他們的表演。

表演一開始來了兩個壯碩的男子分立兩側,接著來了一位吉他手,期待中的佛朗明哥並沒有出現,開場反而是吉他表演。哇!哇!哇!連續三個哇!沒有聽過有人可以將吉他表演得如此出神入化,節奏明快而有力,數拍子都跟不上他的手指彈奏的速度,聽完他的表演,已經對後來的佛朗明哥舞充滿信心。

接著女舞者上場,她熱情有力的步伐,腳蹬地板的聲音與氣勢,讓人不禁跟隨她的節奏而奔放起來,現場音樂並沒有麥克風,純粹是分立兩側男歌手高亢的歌聲與吉他手明快的節奏擔綱大樑。哇!那種臨場感是震撼的,無枉那27歐元的門票了。通常一位女舞者表演完,中間串場會是一場吉他表演,歌手及吉他手也都會換人。門外漢的我雖然看不出誰的特色或是分辨出不同,但是享受這場音樂與舞蹈的盛宴就是一種滿足,問我推不推薦Los Gallos,給予100%的肯定,去吧!這錢花的值得。

Los Gallos還未表演前已經坐滿觀眾了(http://www.tablaolosgallos.com/)


分立兩側的歌手與吉他手,我覺得吉他手很帥喔!


歌手唱歌的表情生動,吉他手的技巧精湛到嘆為觀之
 

佛朗明哥女舞者上場


讓人熱血沸騰的佛朗明哥舞


另一位佛朗明哥舞女舞者,有沒有發現吉他手換人了


這個吉他手很酷,完全沒有表情的.....


佛朗明哥舞,大家一起來.....


佛朗明哥舞,最多人的時候也是最熱鬧的時候,此時氣氛都炒high了.....


熱鬧之後也是ending的時候了,謝幕......


欣賞完佛朗明哥舞,散步回去旅館,隨手拍下一旁的大教堂夜景

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