但尼丁是紐西蘭第五大城,人口約12萬人。「但尼丁」(Dunedin)在塞爾特語意指蘇格蘭的首都「愛丁堡」,由此可知這座城市充滿濃厚的蘇格蘭味!現在我們學乖了,一到城裡不敢稍有延遲,第一件事情就是找旅館,早來還是一路碰壁,問到最後,找到一家歷史悠久的Leviathan Hotel,就在但尼丁火車站旁邊,沒有套房了,只剩下dorm(宿舍),一房有四張床,一床NZ $25,我們全包了,一共NZ $100,而且還附停車位喔!


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扎嘎其海鮮市場的二樓是餐廳,可以自己購買新鮮魚貨到此請餐廳料理或是直接在此用餐也可。上了二樓跟店家交代好料理的方式就坐定等上菜了,料理的方式都是以最簡單的烹飪為主,像是生魚片或是火烤。這家店上了小菜,但是看起來都不新鮮,也引不起任何食慾,淺嚐幾口果然難以下嚥。在韓國小菜是回收在給下一梯客人食用,知道這件事之後,心理難免有些疙瘩!我們在一樓買了大概六萬韓圜的海鮮包括各式貝類、鮑魚、干貝、牡蠣以及活魚,但是料理費卻收了四萬韓圜,怎麼會比首爾的鷺梁津還貴呢?猜想是不是一種貝類算一種料理的錢呢?無從查證,只能推測而已。這家餐廳的아주머니(阿姨/大嬸)指著盤中的食物問說能不能吃,這也是一奇,能說不嗎?當然不會,但是觀感就不好了,客人還在吃飯耶!

扎嘎其海鮮料理在建築物的二樓,可以在市場購買生鮮魚貨再請店家料理,和首爾的鷺梁津一樣

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到達釜山車站也差不多是午餐時間了,釜山有一處扎嘎其海鮮市場是韓國規模最大的水產品市場,看到旅遊書及網站這樣的介紹怎能不讓人食指大動呢?於是坐上計程車直接前往今天(2009/03/28)抵達釜山的第一個景點─扎嘎其海鮮市場。下車後,海鮮市場到處是賣海鮮的魚販及購物人潮!生意不惡,HowCheng拿著相機像是在挖寶似的到處亂走亂拍,拍拍沒見過的魚,拍拍稀有的生物或是水產品,滿足一下好奇心,先看看,等會兒再決定要買什麼海鮮當作午餐,逛市場真是一件有趣的事情啊!不但看得到還吃得到!

釜山扎嘎其海鮮市場的入口處

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常常逛台灣的背包客網站,查詢有哪裡好玩的,最近很多人討論韓國的櫻花季,而最最有名的是韓國南方的鎮海,這是哪裡?繼續上網查資料、做功課,最後規劃了2009/03/28~30三天釜山鎮海賞櫻行程。呼朋引伴之下五人成行,第一天先到釜山扎嘎其市場、太宗臺,晚上住宿在沙上;第二天到鎮海,回程到釜山的溫泉場住宿溫泉飯店,第三天則是到梵漁寺來趟懷古思情、廣安海水浴場散步,坐下午14:00的KTX回首爾。

2009/03/28早上一大早06:00就在5500-1公車站牌候車,準備到首爾搭乘07:55往釜山的KTX,10:43抵達釜山車站。初到首爾車站新穎的玻璃帷幕建築予人摩登現代化的感覺,而舊火車站依然被完整保留在新站的旁邊供人緬懷以及作為文化資產。當初請朋友代訂KTX車票時非常懷疑一張列印出來的車票就是真正有效車票,當時問過韓國人得到的答案也是這張列印的車票就是有效票,還是半信半疑的。來到車站,不放心又問了一次車站人員這就是車票嗎?還是得到肯定的答覆,好吧,我們就拿這張列印出來的紙當作車票去搭乘KTX到釜山。

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以下是韓國觀光網站對濟扶島(제부도)的介紹:每日將大海隔開兩次,從中間出現道路,堪稱韓國版摩西奇觀的夢幻之島—濟扶島,其12km長的海岸線蔚為壯觀,沙灘的盡頭聳立著大小不一的三塊岩石,稱作鷹峰。退潮後,便會出現一條橫穿泥灘的3m寬的柏油路,道路兩側是寬度超過500m的泥灘,其左側是泥漿,右側則是沙地。退潮時出現的水道至漲潮時再次消失,共有6個小時的時間,每天出現的時間都會有所不同。到了濟扶島,遊客會發現島上有很多超乎想像的值得一看的地方。島上有作為鷹巢的“鷹岩”,還有長達2.5km的混有貝殼的沙灘。

看了這樣的介紹,一行六人大老遠從盆唐坐車到水原,再從水原轉車到濟扶島,全程坐了三個小時的車,路途不可不謂艱辛哪!神奇的是前往濟扶島上的公車都是客滿的,車上全都是一些大學生呢,可憐的我們只能一路用站的,站一個多小時。抵達濟扶島之後,沒有頭緒,不知道要去哪裡,看到那一群大學生又轉搭另一部當地公車,也就跟著坐上去了,他們也是來玩的,跟著他們走應該不會錯。不過,他們在一家旅館前就下車了,而我們則是坐到看起來像是景點的地方下車,果然沒錯,這裡就是被稱做鷹峰的地方。

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2009大年初二來到萬巒吃豬腳,吃完之後到附近走走散散步。先前電視報導過一處萬金天主堂,就在萬巒的附近,於是開車前往。在台灣鄉間小路開車實在是一件很愜意的事,沒有什麼車,和煦而溫暖的微風吹來,車上開冷氣都是一種浪費吹自然風吧!享受鄉間氣息。來到萬金天主堂,還蠻多車輛的,其實大家都知道,一到過年城裡空蕩蕩的,大家都一窩瘋地到各個風景名勝。停好車之後,就走進天主堂瞧一瞧。

以下取材自屏東縣文化局網站資訊

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2006/08/23早上計畫逛一逛昨天沒有走的兩個個景點絲綢貿易中心(La Lonja de la Seda)和中央市場(Mercado Central)。絲綢貿易中心(La Lonja de la Seda)是15世紀建造的歌德式建築,直到19世紀為止,一直是絹布及其他商品的交易所,1996年被聯合國教科文組織選為世界文化遺址(World Heritage Site)。中央市場(Mercado Central):面積達到8000平方公尺,是歐洲規模最大的市場之一。除了有蔬菜、魚類、肉類等生鮮食品外,還有香料、麵包、餅乾,甚至海鮮燴飯專用的鍋等廚房用品等種類繁多的商品。該市場是在1928年以鋼鐵、玻璃建造的圓頂建築。來到這裡就算是隨便逛逛也很有趣。

瓦倫西亞的衛星空照圖,於此圖可以瞭解交易所與中央市場的相對位置

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        從Slope Point沿著南島風景公路到巴爾克魯沙(Balclutha)這塊區域都是屬於「卡特林斯Cartilins」的範圍,一路上多是車子難開的碎石路,此處卻只有一個氣象觀測設施還有斷崖峭壁,斷崖峭壁又高又陡峭的,真的很恐怖,風又很強勁,靠懸崖太近,強風一吹,大概小命就玩完了!即使這麼危險,也沒有任何防護措施,只有立警告標語,這點真是令人激賞!沒有人工設施破壞自然原始風貌。人命是自己的,當然自己要能判斷危險與否,在台灣只會豎立一堆警告牌,圍一堆柵欄,禁止人們靠近,結果越禁止,人越反其道而行。


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早上從阿利坎特(Alicante)開了178公里的路程來到瓦倫西亞。瓦倫西亞(Valencia)是面對地中海的瓦倫西亞州的首府,也是西班牙的第三大城。這座城市由羅馬人建於西元前137年,歷經摩爾人(Moors)、阿拉貢人(Aragonese)和條頓族人(Visigoths)的占領,加上曾是古代絲綢貿易中心所在地,在建築和文化上深受羅馬、條頓和穆斯林影響。

照例到了瓦倫西亞之後開始找停車位、找旅館,把車停好、行李安置妥當就開始今天(2006/08/22)的瓦倫西亞之旅。瓦倫西亞有許多著名的景點像是大教堂(Cathedral)、米格雷特之塔(Torre del Miguelete)、絲綢貿易中心(La Lonja de la Seda)、中央市場(Mercado Central)、陶瓷博物館(Marques de Dos aigues Palace)以及藝術與科學之城。

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塞里米耶清真寺Selimiye Camii 夜景

孔亞主街上有電車可搭,本希望搭電車往阿拉阿丁山丘,但找不著搭車處,問路人問不出我們要的答案,只好走路前往。

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塞里米耶清真寺Selimiye Camii

      今兒早要離開哥樂美,Check out後,Kelebek Hotel 的司機載我們到山下巴士站,買了往孔亞的車票,就到對面Information center 逛逛,買本英文版的卡帕多奇亞旅遊指南,歌樂美的Information center小小一間,布置非常簡樸,裡面的土耳其先生請我們喝Apple tea,隨便聊聊八卦,瞧見往孔亞的車子來了,趕緊背起行囊,土耳其先生還叫我們別緊張,跑去跟司機聊,要我們喝完Apple tea,真是人性化又有人情味。土耳其排除要賺觀光客的壞心生意人以外,一般民眾都是很善良而有人情味的,常會請你喝茶;Carry & Howcheng搭巴士曾遇到午餐時間,同車土人吃著軟麵餅,見我們沒吃午餐,硬是請我們吃;蕃紅花城坐公車(私人迷你巴士)也有土婦人拿著一盒羅克姆Lokum在吃,也會分享給車上的人,所以對土耳其人的觀感不能以貪婪的生意人之偏,而概土耳其純樸的民眾之全,畢竟觀光客都走觀光區,沒有深入民間,容易有錯覺。這讓我聯想起大陸人來台觀光,到日月潭遊玩,當地台灣生意人做生意胡亂開價,這就會讓外國人對台灣人有錯誤的觀感一樣。

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夜晚被阿利坎特的蚊子騷擾,睡得並不安穩,房間靠近海灘,馬路的喧鬧聲也是一清二楚。這天起床起得特別早,來到波斯提奎特海岸(Playa del Postiguet)想不到有意外的收穫,看到了日出。太陽從遠方的建築物背後慢慢地慢慢地露出一點橘色的光,漸漸地天空被染成橘色,其實說慢慢地並不正確,才沒多久時間整個天空就亮了起來。好久好久沒有看到太陽升起了,總有一種"新生"的感覺,一天又充滿了希望,真是美好的開始,也忘卻昨天惱人的蚊子與噪音。

一早就有人在海灘上慢跑甚至晨泳,不過都是老先生居多。遠方有一台奇怪的車輛緩緩駛過來,那是什麼?原來是車輛用"九齒釘耙"把海灘"梳平",好專業喔!居然還有這種車輛,可見得海灘休閒娛樂是一項重要的觀光產業,所以才會發展出專業的產業。

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一進入西班牙東部的瓦倫西亞(Valencia)區域,道路與景觀就顯得不同,高樓明顯變多,而且路上的車輛增多,多到會塞車,沒有辦法只好轉到付費的高速公路。西班牙的高速公路是一上閘道口就要拿一張單子,下閘道口再付費,跑了多少路就付多少錢,而且不便宜呦!

千里迢迢一路趕路終於來到西班牙東部海岸的阿利坎特(Alicante),這是由瓦倫西亞連綿到南邊地中海沿岸一代的休閒聖地,亦是白色海岸Costa Blanca的中心地。此地屬於溫暖的地中海型氣候,也是被羅馬人喻為光之都,陽光普照的城鎮。

來到此地車子真多也很難停車,繞了好久才找到一處停車位。停好車之後就在波斯提奎特海岸(Playa del Postiguet)附近找尋住宿旅館,很不幸地又是客滿、客滿、客滿.......。來到一處舊舊Pension招牌的樓下想說試試看,結果還真的有空房,老闆的眼睛有點殘疾,看起來有點像壞人,裡面很舊還點著香(西班牙人也和台灣人一樣點香?那種像是拜拜用的香!),挺詭異的。不過,那都是第一眼的偏見,其實老闆人很好的且很客氣。房間很小除了四張床以外沒有別的東西,沒有電風扇,單純只有對外窗,沐浴要到另一間衛浴室,但是重點是離海灘很近只需要三分鐘路程,而且房價很便宜。

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Level 1韓語課程即將結束了,總要辦個謝師宴來感謝韓語老師的辛勞,愛嘗美食的Alexy(台裔美國人)帶著我們一群人到首爾江南地區的一家德國料理用餐,當時的印象極佳,食物豐盛,沁涼的啤酒享用不盡,昏黃的燈光,吵雜的人氣,實在回味不已。於是,兩個禮拜後的今天(2009/03/01),Will和HowCheng又自個兒從盆唐坐地鐵到江南吃飯,很順利地抵達餐廳卻看到餐廳門口上寫著午後兩點才營業,昏倒!!!現在才早上11點多耶!兩個人只好在附近隨便吃一吃,然後再坐地鐵到黎泰院隨意走一走看一看,到了六點鐘的時候再回到這家餐廳,OKTOBERFEST德國料理。

OKTOBERFEST德國餐廳門口弄得像是歐洲的鄉村小屋,走進去其實是走到地下室,裡面非常寬敞,上次我們來的時候座無虛席,生意非常好,當時還是併桌才能用餐呢!這次來的時間早,六點而已,餐廳內的客人並不多,這樣也好,可以悠哉地拍照,HowCheng可是有備而來的呢(帶著相機裝備而來)!來了一位身著德國鄉村姑娘服飾的侍者來點餐了,用英語點餐,但是侍者似乎不是聽得很懂,聽到Will和我的談話,自己用中文與我們交談,原來是中文系的學生啊!還曾經到北京學習過呢!事後成了我們的韓語老師,每個禮拜兩天的韓文口語練習。

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從束草坐市內公車到雪嶽山非常近,大約10~20分鐘而已吧!我們的目的地是雪嶽山青年旅館(MT. Sorak Youth Hostel),之前在網路上試圖查尋是不是曾經有網友在此居住的經驗,不過一無所獲,儘管如此還是選擇雪嶽山青年旅館,主要原因還是因為"青年旅館"這四個字,應該不會很貴吧!下了車背著背包行囊走進青年旅館之中,櫃臺沒有人,不久外頭走進一個人,我們與之交談,表明住宿意願,問了一下價錢,一個晚上30000韓圜(折合台幣七百多元),真是便宜到不可思議啊!也許這是淡季又是平常日的價格吧!老闆問說要西式還是韓式的房間,選韓式的好了,因為可以打地鋪,全家人擠在一起睡。韓式的房間雖然是睡地舖,但是有地熱所以睡起來非常溫暖,而且全家人擠在一起感覺又特別溫馨,儘管這裡外面的溫度是零下好多度。這間青年旅館還真是不錯,除了價格便宜外,房間內還有瓦斯爐可以煮泡麵,也有冰箱(雖然這次沒有用到),更有浴缸(眼睛都亮起來了,晚上可以洗個舒舒服服的熱水澡了,呵呵呵呵~)。

行李都安置妥當後,出去外面散步看風景吧!小孩子超開心的,終於可以玩雪了,好好的路不走,偏偏踩那種有雪的道路,留下她們的腳印,非常開心,居然踩到鞋子都濕了,真是調皮啊!後來也試著堆雪人,如果沒有戴著防水手套,根本不可能堆出一個像樣的雪人嘛!手才摸雪一下子,手就凍僵了,而且非常刺痛,沒有辦法繼續堆雪人,只好隨便弄出一個金字塔就算是有堆到雪人了。

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