從Slope Point沿著南島風景公路到巴爾克魯沙(Balclutha)這塊區域都是屬於「卡特林斯Cartilins」的範圍,一路上多是車子難開的碎石路,此處卻只有一個氣象觀測設施還有斷崖峭壁,斷崖峭壁又高又陡峭的,真的很恐怖,風又很強勁,靠懸崖太近,強風一吹,大概小命就玩完了!即使這麼危險,也沒有任何防護措施,只有立警告標語,這點真是令人激賞!沒有人工設施破壞自然原始風貌。人命是自己的,當然自己要能判斷危險與否,在台灣只會豎立一堆警告牌,圍一堆柵欄,禁止人們靠近,結果越禁止,人越反其道而行。
紐西蘭南島最南端 Slope Point
走向Slope Point 的懸崖邊,心情彷彿是世界末日到來
Slope Point 海岸邊
Slope Point 海岸邊佈滿巨型海帶
Slope Point 的氣象觀測設施,現在是幾度呢?怎麼有點涼意!
Slope Point 的氣象觀測設施
卡特林斯海岸線的沿途風光,高低起伏的地形拍照最是漂亮,因為有「層次」
卡特林斯海岸線沿途的馬拉巴栗樹(Macrocarpas)耐不住強風,紛紛被吹得歪七扭八,也是一奇
卡特林斯海岸線的沿途風光,Where is 羊妹妹?都去哪裡了呢?
羊妹妹原來在這裡呀!
成群的羊可是紐西蘭的重要收入呢!
令人痛恨的碎石子路
去 Slope Point 及Curio Bay 時,都是開在這種路上,紐西蘭除了主要幹線外,很多路都沒鋪柏油,這樣其實是保存原始景觀的一種方式,但對想圖方便的我們,就是「痛恨」。
卡特林斯海岸線的沿途風光,此處一處民宅,環境非常棒,只是前不著村,後不著店,只能孤獨地享受「寂寞」與美景
羊妹妹好奇地回頭看我們呢!來來來,看這邊,要拍照囉!
卡特林斯海岸線的沿途風光
進入南島的卡特林斯這塊區域,天都是陰陰飄細雨,離開這塊區域後,又有晴朗的天氣。
下一個景點是庫力歐灣(Curio Bay),有侏儸紀時期的原生木化石,存在有數百萬年,整個岩岸到處都有樹木化石,有橫躺的樹木化石也有橫截面的剖面,踩在上面,真的堅硬如石,非常特別,海邊見海鳥覓食,趕緊拿出長鏡頭捕捉紐西蘭海鳥的身影,海邊的岩岸的沈積岩看起來也是化石,只是無人解說也沒有解說牌,無法得知那是什麼。
從階梯而上可到庫力歐灣(Curio Bay)
庫力歐灣(Curio Bay)
庫力歐灣岩壁,這應該也是化石吧!
庫力歐灣岩壁
侏儸紀時期的原生樹木化石(fossilised forest)
不要懷疑,這是樹木變成了化石,硬梆梆的,而非普通岩石。
折斷的樹幹化石
Curio Bay 潮間帶海鳥,即使是用200mm的長鏡頭拍攝還是沒辦法拍得很好
Curio Bay 潮間帶海鳥
Curio Bay 潮間帶海鳥
這隻鳥真怪,都已經走這麼近了,也不畏懼人。
庫力歐灣附近的民居
天色暗了,要趕路到有人住的城鎮過夜,車子開啊開!居然下起毛毛雨,這一路上真的是杳無人煙,要睡車上也有點擔心,離此處有人居住最近的地方在Owaka小鎮,抵達時雨已經停了,但是整個小鎮籠罩在雲霧之中,這是一個山中小鎮,居民可能沒有百人吧!看到B&B的牌子,覺得怪怪的,還是照著指標彎進去,問了一下,只見民宿主人打了電話給另一個人,找她來帶我們去看房間。這女人帶我們到一處兩層高的木造高腳屋,周遭空蕩蕩只有這棟建築,整棟給你住,只收你NZ $80,真是太神奇了!一樓可停車,二樓才是住宿的地方,房子很舊,真的很舊,從家具還有房屋擺設都是二十年前的舊東西喔!但打掃得很乾淨,很滿意這個住所,價錢真是太便宜!付錢時,我們身上沒有零錢,女主人也沒有錢找零,於是指引我們到超市買東西,稍晚她再到住所找我們拿錢。買好晚餐就回住所享用囉!住在這麼舊的老房子真新鮮,拿著相機東照照西拍拍,什麼都好奇,廚房各式炊煮器具都有,不過,我們還是吃鮪魚罐頭加火腿土司,拿著啤酒坐在陽台前,等著慢慢日落。這裡真的好靜,只有蟲鳴鳥叫聲,看著鳥兒從這頭飛到那頭,還有類似松鼠的動物跑來跑去,好久沒有這樣安靜地,只是吃著東西,安安靜靜地發呆,久久才一輛車子開過去,數車子也變成打發時間的樂趣,原來我正在享受「單純」。晚餐結束後,打開昏黃的燈光回味舊日時光。甚至還放熱水洗個溫暖的泡澡,洗去一身的疲憊……。這屋子舊歸舊,但是功能健全,好難得的體驗,這會是我紐西蘭的美好回憶之一。
無名小屋(cottage)
一樓停著我們的車子,二樓才是住宿處,一晚NZ $80。
無名小屋(cottage)的二樓
左邊的門通往浴室;中間是上下鋪的四人房;右邊則是主臥室。
無名小屋的浴室
無名小屋的主臥室
無名小屋的主臥室
無名小屋的客廳、飯廳及廚房
雖是陳舊的家具、古老的電視,但乾淨又一應俱全。
無名小屋的客廳一角,走出去便是二樓陽台
Howcheng 坐在陽台前享用晚餐
地上放的就是一條的土司,手上拿的則是土司夾火腿還配上啤酒,就這樣什麼也不做,只是靜靜地享受寧靜,這就是「單純」啊!
隔天清晨離開Owaka 的老房子有些不捨,總是覺得對老舊的東西有感情……,彷彿小時候用過的東西在這裡又發現了。我們現在的路線不是繼續往但尼丁前進,而是往回走,去拜訪昨天因為趕路而略過的景點,我們昨天在細雨中唯恐露宿野外,一路從Curio bay開到Owaka,若是錯過了什麼精彩之處,還要再買機票飛回來哦?!
首先來到納吉特岬角(Nugget point),路途並非平坦的柏油路面,而是約7、8公里的碎石子路,抵達後,需徒步10分鐘才能到納吉特燈塔。從當地導覽地圖顯示這裡有燈塔、海狗、海象、海獅、黑海鷗還有黃眼企鵝,很多風景明信片都是以納吉特燈塔為主角;而這天天氣同樣陰霾,上坡走著走著,遠遠就望見白底黑頂的燈塔,越接近燈塔,路越狹窄,感覺好像走在某隻怪獸的背上,而燈塔就是怪獸的頭,納吉特燈塔矗立在海角的一方,是拍照的好地方,岬角外狂風巨浪,巨型海帶隨著巨浪飄動,外海還有零星小島點綴這塊海域,很壯闊;在岬角的峭壁底下果然有海〤的蹤影,為啥說「海〤」,因為距離實在太遠,不能判別是海豹、海狗還是…..,只是沒有看到企鵝,企鵝要在傍晚的時候才會有,白天都到海裡捕魚去了,不過這裡值得一遊。
納吉特岬角沿途大海帶及躺著的海豹
看到燈塔了!
納吉特岬角(Nugget Point)
嘻嘻!我要爬上怪獸的背囉!
納吉特岬角之燈塔
海浪拍打岩石
長滿巨型海帶的小小島,像不像長滿頭髮的頭浮在海面上呢?
納吉特岬角周遭的小小島
小小島可能住著海豹及海鷗
納吉特岬角周遭的小小島
用廣角端拍攝,從岬角延伸出去,一連串破碎的小島,直到一望無際的大海,給人有無限寬廣的感覺。
Carry 在納吉特岬角
岬角之懸崖(cliff)
岬角之懸崖(cliff)
回首來時路
佛羅倫斯山丘
Catlins的一處觀景點。
佛羅倫斯山丘-無人的山丘
喂!我不是人唷??
佛羅倫斯山丘
好美好美的沙灘!
卡特林斯海岸線景色
我覺得晨光灑下來的感覺好像天神下臨!
卡特林斯海岸線景色
卡特林斯海岸線景色
離開納吉特岬角後,再繼續往回西走到大教堂洞窟(Cathedral caves),這裡不是說要來就能來的,要視潮汐的漲落,漲潮時,是無法看到。我們真幸運!來時是退潮,但還需先穿過一片雨林才能抵達海灘,每次穿過雨林,都覺得很濕熱,身上黏黏的不舒服,走約3分鐘的時間,就看到巨大的洞穴,原來大教堂洞窟是兩個相連通的海蝕洞,很高的海蝕洞,大概有30公尺高,走在洞穴內,仰望洞窟頂,很像大教堂的雄偉天花板,大概因此命名的吧!洞內走一走,拍拍奇「貝」異「藻」,看看大自然的鬼斧神工,不過心裡覺得還好而已,畢竟在台灣北海岸看多了這類的洞窟。
大教堂洞穴(Cathedral Caves)
你看,不是隨時可進去的,要視海的狀況,也就是退潮時間。
前往大教堂洞穴要先穿過這段雨林
很奇怪的一點,我們在紐西蘭的許多風景點沒被收費,唯獨在此兩人被一女子收費NZ $6,還給你簡單的票根,一直懷疑是不是遇到騙子??
前往大教堂洞穴的雨林中拍到的銀蕨
銀蕨(koru,silver fern)是紐西蘭的精神象徵,因為它具有強韌的生命力,因此被視為紐西蘭移民的開拓精神,也是紐西蘭的聖樹。
大教堂洞穴海灘
左前方的山就是洞穴所在,一大早人煙稀少,前面三人背影,是兩男一女的日本人,也是到這自助旅行的,我還幫他們拍了合照呢!
大教堂洞穴(Cathedral Caves)
大教堂洞穴(Cathedral Caves)內部
大教堂洞穴外的奇貝異藻
穴壁發現藤壺及類似孔雀蛤的貝類。
奇貝異藻
洞穴外一些積水的海水灘有這綠綠的東西,還會動哦!
巨型海帶
巨型海帶
彷彿靜止的河流
倒映兩旁的景色
倒映兩旁的景色
卡特林斯沿途風光
Catlins沿途的海岸線有茂密的叢林,美麗的沙灘,只是這裡的天氣詭異的很,從沒放晴過。才離開Catlins這塊區域,天氣馬上逆轉為藍天白雲的好天氣。途中經過一座湖泊,在這裡的商店買了土司、三明治之類的食物當作午餐,坐在湖邊享受兩天來難得的陽光,接著就進但尼丁城囉!
哦!感謝上帝賜我陽光
才一離開Catlins區域,陽光就露臉了,彷彿整個Catlins整年都是被烏雲罩頂似的,不見天日。
湖邊美景
烤~ ~紐西蘭人就這樣在湖邊看書曬太陽,小心曬出皮膚癌!
爸爸餓—我餓我餓
我們就在湖邊吃起簡單的食物,早午餐合併一起吃,省錢大作戰。
行到水窮處,坐看雲起時。
重見陽光,一掃陰霾,心花怒放。
前往但尼丁途中遇到的教堂
很特別的教堂
不知名的教堂
- Mar 19 Thu 2009 20:47
純淨紐西蘭15-卡特林斯
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