哲蚌寺
是藏傳佛教格魯派寺院。與甘丹寺、色拉寺合稱拉薩三大寺。全名吉祥米聚十方尊勝洲。位於拉薩西郊5公里更丕烏孜山下,為格魯派最大的寺院。
第四天,今天要去哲蚌寺和色拉寺。早上乘著遊覽車到哲蚌寺的山腳下,因為修路的關係,我們只能從山腳下往上爬,沿著上山的路上有一座寺廟,廟旁的山上掛著許多旗子,導遊沒有停留的意思,所以也沒留下什麼印象,路上遇到一對老外夫婦,有點年紀了還跑來西藏朝聖,滿佩服的,只是,他們倆在山腰喘了好久……,看來要來西藏還是趁年輕比較好。
左圖:往哲蚌寺的路上正在修路。右圖:在西藏常常可以看到一輛耕耘機上載著許多人
賣早點的小店
很特別,在台灣大都西式早餐、早餐車、或是早餐店,很久沒有看到這樣用簡單的櫥櫃裡頭放著各式餅囊。(姥姥逛西藏,什麼都新鮮,什麼都奇怪!)
這是傳統雜貨店,就是台灣以前的柑仔店
這群人在起爭執,好像是封路抗議之類的.....
往哲蚌寺途中的修路基地
哲蚌寺附近的美麗山林
認命吧!沒車可以坐,乖乖用走的,從山下走到山上去。
途中經過的一座喇嘛寺院,導遊沒有介紹,也就無從認識起。
到哲蚌寺門口了,寺口有些攤販,還有些乞討的藏民,拍照之外也施予他們一些金錢,幾乎人人有獎,事後的經驗是西藏到處有乞討的人,量力而為,我沒辦法救濟所有的人。突然,我被一群小朋友的歌聲吸引住了,唱的真好,一位年紀稍大的小女孩領著好幾位不到五歲的小孩在唱歌,靠近過去拍照,他們就開始伸手要錢,太市儈反而給人不好的感覺.......,但是孩子們的天籟歌聲是此行意外的收穫。
哲蚌寺門口
我們這群人就在哲蚌寺門口外等候著導遊買門票。利用這段空檔時間,拍拍寺外的人物寫實。
很可愛的藏族小朋友
藏族爺爺和奶奶
同樣也是來朝聖的藏族一家人
有著天籟歌聲的藏族小孩
等人到齊了,導遊帶領著我們進去哲蚌寺,哲蚌在藏語是「堆積的大米」的意思,寺院的面積很大,我對佛像典故沒有很大的興趣,對建築、人倒是興致勃勃。在哲蚌寺時,天候是晴朗無雲的日子,在寂靜古老的寺院中一個人獨走(也就是我脫隊了),享受自己回到千年古城,不禁又拿起相機這拍拍那拍拍。
母親帶著兩位孩子乞討,能幫忙就幫忙一點了。
奉獻一點救助金,藏人也樂於給我們拍照。有人說施捨+拍照,這樣不好會養成以後拍照都要跟遊客收費......。他們也要活下去,怎麼辦呢?兩難啊!
歌聲容易引起遊客注意,自然收入也就比較豐厚一些了。
哲蚌寺
明永樂十四年(1416),宗喀巴弟子絳央卻傑主持修建。建成後他任第一任堪布。由最初的7個弟子,分別形成該寺7個札倉(經學院)。後來發展為格魯派實力最雄厚的寺院。最盛時期寺僧編製為7700人, 擁有141個莊園與540餘個牧場。
哲蚌寺轉經筒
較有歷史滄桑的轉經筒
哲蚌寺
是歷世達賴喇嘛的母寺。三世達賴索南嘉措於1546年作為該寺的第一個活佛被迎請入寺。後來他應蒙古俺答汗的邀請,到青海講經傳法。明萬曆六年(1578),俺答汗贈以“聖識一切瓦齊爾達喇達賴喇嘛”的尊號,達賴喇嘛一稱即始於此。索南嘉措得此尊號後,又追認其前兩世為第一、二世達賴喇嘛。五世達賴羅桑嘉措受清朝冊封之前,一直住在該寺。由於歷世達賴喇嘛皆以哲蚌寺為母寺,因此該寺在格魯派寺院中地位最高。
寺院都是以傳統工法建築,主要是以土木結構為主,展現古意盎然。
從山上眺望
在哲蚌寺,還有個豔遇,途中遇到一位「與眾不同」的女子,為何說與眾不同呢?因為她打扮的太時髦了,不像是來西藏旅遊的,理論上,來這兒玩的,應該都是比較冒險犯難型的人才是,至少像我這種人。她在拍照,我的相機也湊合著「偷拍」,她也配合著讓我拍,就這樣搭訕了,原來,她是跟父母來西藏玩的,是個老師,她留了個e-mail給我,彼此就分道揚鑣了。
玉仙學妹留影於西藏拉薩哲蚌寺
HowCheng也到此一遊
2005年在哲蚌寺邂逅的成都姑娘,陳婷蘭。2006年單身背包旅行到四川山區時,第一天和最後一天在成都時又見了面。
原以為只是拍拍照而已,後來在哲蚌寺的另一處又巧遇了,留下e-mail寫在一毛人民幣紙上,日後把照片寄給她。
哲蚌寺
寺裏層層疊疊依山而建的白色建築群遠看像陽光下一堆閃閃發光的白米,故哲蚌寺的全名為吉祥米聚十方尊勝洲,哲蚌在藏文中即「白米」之意。
哲蚌寺
台灣導遊─方老師
哲蚌寺最特別的彩繪大佛,遠處即可看到此一特別景觀
跟團就是只能跟著導遊的腳步走,我們並沒有走到大佛,只能遠遠地用相機拍下這些照片
喜歡西藏寺院這種古樸的感覺,讓人懷舊,而且冥想。
一行人在寺前留影
繼續參觀寺廟內的大佛與壁畫
哲蚌寺-噶丹頗章
在哲蚌寺的西南側是著名的噶丹頗章。該宮殿上下7層,由前、中、後三棟樓群組成。前院為包括1、2層樓院,2層正中有一個四方場院,面積約為400平方米,每年的“雪頓節”,僧人們都要在這裡跳神或者是表演藏戲。場院的四周以及3樓的東、南、西都是遊廊和僧會。
哲蚌寺-噶丹頗章
4、5樓除了一部分僧捨外,主要是經堂和佛殿。6樓是達賴喇嘛的下屬要員的辦公場所,平時主要是頗章第巴在此辦公。7樓是達賴喇嘛的住處,包括達賴的經堂、臥室、講經法堂、客廳等;此外這裡還設有卓瑪殿和護法神殿。
哲蚌寺
哲蚌寺
利用太陽能煮沸開水,真是太環保了
整座寺廟呈現舊舊古樸的歷史風味
哲蚌寺廁所
為什麼要拍廁所呢?因為好奇啊!哪裡有這樣的廁所呢?這也是一種奇妙的體驗
媽媽留影於哲蚌寺
遇到藏民,我看著他,他看著我,四目交接,彼此都好奇吧!在寺院中有年輕的喇嘛探出頭來望著我,我對著他微笑,比著手勢往上的意思,沒想到他比了個上來的手勢,太興奮了,可以進去喇嘛的宿舍。宿舍是木造與泥土結構,推開斑剝的木門,印入眼簾的是甕和乾草散佈其中,爬上木造的樓梯會發出嘰嘎作響的聲音,二樓是喇嘛的住所也是廚房也是書房,生活起居都在這兒了,有牙刷、鍋碗瓢盆、經書、床、和達賴喇嘛的照片。他熱心招待我喝酥油茶,第二次喝,那是種鹹鹹又略帶點臊味奶味的飲料,還是喝不習慣,彼此寒暄,知道他們是來學習的,而我為他們照了幾張照片,年輕的喇嘛對數位相機挺好奇的,看著自己的照片,嘰哩咕嚕地說了一堆,應該是在討論自己的照片吧!很高興能意外闖入這個原本不在安排行程的地方,揮揮手,和喇嘛道別了。
左圖:友善且熱情的年輕喇嘛。右圖:他們的生活起居全在同一個地方。
在寺院學習的喇嘛
哲蚌寺的喇嘛邀請我參觀他的住房,YA!!!到寺廟喇嘛的寢室.......
這是真實的喇嘛生活,走入他們的世界,瞭解彼此。
耍寶的西班牙人和其同行的中國女孩
哲蚌寺-措欽大殿
措欽大殿是全寺僧眾聚集一堂舉行法事活動的大經堂,它位於哲蚌寺的中心,建築面積約為1850平方米,整個經堂建築共有183根方形大木柱,可以容納7700名僧人誦經,是藏族地區最大的經堂。大殿的門廊由8根大木柱支撐,入門廊登24級石階,是一個大廣場,它就是哲蚌寺的中心辯經場。
哲蚌寺-措欽大殿
措欽大殿供奉的主要佛像是文殊師利菩薩及大白傘蓋等;後殿正中的佛殿是彌旺拉康,供奉著一尊高兩層的鎦金“彌旺強巴佛”;後殿左側的佛殿是堆松拉康,供奉有“三世佛”、“金剛大力士”、“馬頭明王”等。此外這裡還有三座鎦金寶塔,分別供奉看過去、現在、未來三世佛;後殿右側的佛殿供奉著各種佛經;措欽大殿的西側是“龍崩康”,全部供奉靈塔。從南開始的前兩座塔被稱為“龍崩神塔”。另有三座銀塔,北面是四世達賴喇嘛的靈塔,中間一座是三世達賴喇嘛的靈塔,南面是第司赤列嘉措的靈塔。
哲蚌寺
哲蚌寺就蓋在山坡上,遊走其間,上上下下。
哲蚌寺
玉仙在拍什麼呢?
奇特的羊
和普通常見的綿羊或是山羊長得不一樣
藏族婦女與小孩
剛剛唱歌的小孩現在則是分據寺院各處