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函館山百萬夜景

      來函館絕不能錯過的就是函館山的夜景,號稱「百萬夜景」,事實上,函館山並非只有夜景最美,在落日餘暉中燈光點點漸現的時刻,也是世間難得的景色。


函館山頂就在眼前囉!
函館山
,標高334公尺,山形像是蜷臥酣睡的牛,故又名「臥牛山」,
上函館山也可乘巴士,但搭纜車是最快的交通工具。


函館市即在腳下。


從纜車下車處鳥瞰函館市


從纜車下車處鳥瞰函館市


鳥瞰函館市及函館港


函館山頂看函館市傍晚的景色(約17:30)
雙曲弧線造型的函館市,左為函館港,右為津輕海峽。


函館港口景色-西埠頭


函館港口景色-綠の島


函館港口景色-摩周丸及海港廣場


摩周丸
曾經活躍於青森與函館間的摩周丸,自昭和63年北海道與本州間青函海底隧道開通後,便結束這項青函連絡船的使命,
退居幕後。平成3年,為向後代子孫訴說連絡船這段歷史故事而保存下來,紀念船「摩周丸」復甦,船內展示著青函航路
80年來諸多珍貴資料。


函館港邊景
色-西波止場及金森倉庫群。


函館港邊景


函館港邊景


函館港邊景


函館山鳥瞰元町-上為元町教會;下為哈利斯特斯正教會;右邊是被切掉的聖約翰教會。


長鏡頭下的哈利斯特斯正教會


長鏡頭右移,看到:
屋頂呈十字架形的聖約翰教會;聖約翰其上是東本院寺函館別院;聖約翰其下是真如山妙福寺,
東本院寺果然比妙福寺龐大許多。

一般遊客都是晚上7:00以後紛紛上山,而Howcheng 為了捕捉函館山上看到的每一寸美,所以5:00 就在山上等待日落……,等待夜景的來臨,縱然函館山上風那麼大,天氣那麼冷,沒有人那麼早上來……;Carry則是躲到下一層樓的餐廳,來客咖啡、起司蛋糕,望著大片落地窗外落日餘暉中燈光點點漸現的景色……,但有些孤獨。

如果純粹賞景,可以到餐廳用餐,視野不錯,頗有情調,但要早點來佔位,以免向隅;若是要專業拍照,還是得到頂樓吹風。 我們運氣真不錯,因拍完夜景後,就開始飄起細雨,烏雲遮住函館山,這天後來的人,上山卻看不到夜景。



函館市日景


函館市夜景


天色越暗,亮起的燈光越多。


就是這幅夜景,值「百萬」
函館山上的夜景與香港、義大利的拿波里並稱世界三大夜景。


函館市夜景


函館港夜景-摩周丸、金森倉庫群、綠の島很明顯。


函館港夜景-摩周丸、金森倉庫群、綠の島很明顯。


函館港夜景-摩周丸、金森倉庫群、綠の島很明顯。


鳥瞰五稜郭展望台夜景

        細雨中步回民宿,還真是有點疲憊,晚餐亦無著落,還好民宿有賣泡麵,日本人做事一板一眼的態度由這碗泡麵充分感受到,主人煮熱水要幫我們泡麵,泡麵調味料有三包,依包裝說明是有先後時間順序,要是我,一定全部給它放了,主人堅持要按部就班,連泡熱水的時間都以計時器衡量,一分不能差(見識到日本人的龜毛了吧!),駑鈍的我,也吃不出有啥差別??反正日本泡麵還不錯吃啦!夢空館民宿有個特別的招待,就是晚上9:00~11:00之間,會提供你免費的飲料、蛋糕,就是希望這時客人可以來飯廳聊聊天(當然不強迫),而在這裡,認識一個來自台灣的小學老師,利用暑假免費幫民宿打工,民宿提供她伙食與住,目的是可以練練日語,並且對日本文化能有更深的認識,我們聊到眼皮有點重了,撐著眼皮回房睡了。

        翌日,我們從大沼公園 (請見旖旎北海道17-大沼公園篇回函館市搭JR普通車,本來可坐回函館車站,再以一日券坐電車下五稜郭公園站步行較省錢,不過時間即金錢,我們在五稜郭站便破不及待的下車,函館雨已停歇,下車後可好了,分不清東西南北,也不知尚有多遠。搭計程車是不清楚路時最好的管道,指著地圖上的「五稜郭」,一切交給司機就上路了,一路上有點擔心車資會很貴,因為不知道JR五稜郭站離五稜郭公園到底有多遠,到目的地,付了¥900車資。五稜郭公園有明顯的地標,遠遠便見那根巨大的白色五角柱,進去五稜郭塔一樓拍拍照,我們就沒上展望台,一來是天候不佳,烏雲蔽日;二來是繳費¥630上去,聽說位於城郭中央的塔不能拍到五稜郭城五個星角全貌,看到全貌的照片,都是用空照拍到的,不過事後還是覺得應該上去展望台看看,不看似乎可惜。


五稜郭展望台一樓大廳


五稜郭展望台一樓購物中心
眼前所見的遊客都是台灣人,足見北海道是台灣暑假旅遊中首選之一。2004年生平第一次出國選的就是北海道,那時候是跟團遊,時隔四年,2008年我們又舊地重遊,感受又是不一樣

五星狀城郭隔著一條護城河分內外郭,護城河有人在划船,我們在城郭上走了一圈,當然是走內郭,公園內有一座可免費參觀的史蹟展示館及個人覺得好吃的冰淇淋攤,特別是摩卡牛奶混合口味的,冰淇淋攤的老闆娘很善心,拾獲一把陽傘,逢客人便問問是否是該傘的主人,我們可能會想說一把傘而已,放到旁邊,沒人問起就算了,還一一問來買東西的客人,小事也這麼用心。


五稜郭遺跡
五稜郭是造型非常獨特的星狀碉堡,當時的江戶幕府已近尾聲,維新的時代就要揭開序幕,為了防衛北方領土為目的,歷經7年的歲月,花費鉅資所建,在1864年完成。原本設計用來抵抗外侮,後來卻成了內戰之地,明治元年,榎本武揚以此城為舞台,上演日本內戰-箱館戰爭。如今,五稜郭除了有展望台讓人一探星狀碉堡的秘密之外,春天來臨、櫻花盛開時的五稜郭更是日本全國都知曉的賞花名所。


五稜郭護城河有人在划船。


武田斐三郎
五稜郭城的設計者,為日本最早的西式城郭。


五稜郭展望台高塔


五稜郭展望台高塔


五稜郭展望台高塔


電車五稜郭公園站
        尚有剩餘時間,接下來我們決定去三年前曾去過的特拉比斯女子修道院,這座修道院殘留在我腦海的記憶是寧靜清幽、販賣著修女自製的餅乾及太甜的牛奶冰淇淋。至於要如何去,函館電車一日券上附有一張小地圖,上頭說明只要搭往「湯の川」站下車,徒步約15分鐘可到,於是從電車五稜郭公園前站上車往湯の川方向出發,「湯の川」 往東是最終站,電車開到此,便得往回開,電車司機會從電車前跑到電車後開車以調頭。我們下車後一路徒步,步行了15分鐘,都沒看到「特拉比斯」的影子,心裡狐疑,遇到一位日本歐巴桑,拿著地圖詢問,確認方向沒錯,她的意思是一直走下去,因跟歐巴桑回家同向,一路上歐巴桑話匣子不停,我們一句都聽不懂,一直傻笑及回應「So So So」、「Hi Hi Hi」,阿婆到家,就此道別,日本阿婆真是親切開朗啊!!

        我們繼續步行許久,越走越荒涼,腿好酸,想尋求捷徑,前無公車,後無計程車,真是進退維谷,感覺天色要暗了,心裡不願意,但腳不能停,終於看到「特拉比斯修道院」的指標,而這指標卻是標在一個十字路口人行道的〝地上〞,指示須右轉,差點與這幾個字擦身而過,已走很久,又走錯路的話……,我不來了啦!

        轉彎之後,是一路上坡,這麼難到的地方,果然適合修行,看到特拉比斯修道院了,歐~ ~,感謝上帝!


特拉比斯女子修道院(トラピスチヌ修道院)

      但上帝給的試煉不止如此,修道院17:00關閉,看看手錶,已經是16:30,千辛萬苦爬上來,只剩半小時可逛,而下山也是我所擔心的,這裡沒公車站牌,也沒啥計程車,全都是台灣旅行團的遊覽車,等會可能要打他們的主意了。趕緊進去捕捉我們要的畫面,這次真是匆忙緊張,還是有拍到我們想拍的,步出修道院門口,竟然有一輛小白(白色計程車)等著載客,上車可直驅電車站,終於不用走路了,歐~ ~,再次感謝上帝!


「大天使米迦勒捕捉千年古龍撒旦」的雕像


特拉比斯女子修道院(トラピスチヌ修道院)
日本第一座女子修道院,明治31年(1898年)時從法國來的8位修道女所開設的修道院。修道院的內部雖不開放參觀,但為了讓旅客可以了解修道院的生活,庭園和資料室免費參觀。


修女修行的地方,不能進入。


聖泰瑞莎像(聖テレジア像)


聖泰瑞莎像說明


聖母瑪麗亞像(聖母マリア像)


特拉比斯女子修道院一隅


旅人的聖堂


旅人的聖堂


特拉比斯女子修道院的資料室


特拉比斯女子修道院一隅


搭電車回去吃大餐吧!
計程車從特拉比斯女子修道院→電車「湯の川」站,1200,走路要50鐘吧!

        今天雙腳可真辛苦,早上在大沼公園騎了二個多小時的腳踏車,並且在函館走了整個下午的路,晚上絕不能虧待自己的胃,到港灣附近吃迴轉壽司吧!!



函館 まるかつ水産回転寿司
位於函館市豊川町12-10(明治館通り,函館ベイ美食倶楽部内)。


進來時坐滿滿,還需小排隊,因為要排隊,提高了想吃的意願(一定是好吃嘛!)


まるかつ水産迴轉壽司
迴轉壽司好吃沒啥絕招,只要食材新鮮就好吃,這家店就是新鮮。台灣的迴轉壽司,飯多料少,上面的魚肉小小一塊蓋在飯上;而日本的迴轉壽司,上面的那塊魚肉,整個大到包覆了飯,這才像話嘛!!
這家店依盤子花色論價,一盤從¥130~480不等,兩人吃了3340,非常飽足。

まるかつ水産迴轉壽司網頁http://www.hakodate-factory.com/sushi/default.htm
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