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格拉納達(Granada)是格拉納達省首府,也是歷史上的政治和文化中心。由高處往下俯瞰城區,阿爾汗布拉宮(La Alhambra y El Generalife)和阿爾拜辛住宅區(Albaicin)座落在兩個相鄰的小山上,保持著古中世紀的形式:阿爾汗布拉宮(La Alhambra y El Generalife)東面是美麗動人的軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife),歷代的統治者們的莊園行宮。阿爾拜辛住宅區(Albaicin)保留大量留著摩爾人建築風格和安達魯西亞建築風格混元建築,因為文化豐富多元與建築風格特殊,聯合國於1994年將此一卓越的阿拉伯宮殿建築群列入文化遺產名單。

8世紀時,北非伊斯蘭教勢力入侵至西班牙,摩爾人控制大半伊比利半島。阿拉伯人在現今聖尼古拉廣場處,修建了一座要塞,象徵摩爾人統治格拉那達的時代開始了。 11世紀初期,哥多華(Cordoba)哈里發王國衰落,導致了許多獨立穆斯林小國的建立,包括由奇里德王朝建立的格拉那達王國,在這個政權統治下,格拉那達發展起來並保持了哈里發王國的藝術成就。尤其是1236年那斯爾王朝建立,王朝締造者-穆罕默德一世,兩年後起著手進行建造阿爾罕布拉宮,以作為重要的文化中心,格拉那達營造了濃郁的藝術環境。

1212年基督徒取得納瓦斯-托洛薩戰役勝利後,格拉那達王國成為伊比利半島上最後一塊伊斯蘭勢力區域;這次戰役成為基督徒重新征服西班牙的戰爭轉捩點。

1492年,摩爾國王博阿布迪(Boabdil)交出格拉那達的城鑰,流亡摩洛哥,那斯爾王朝終結,穆斯林結束對格拉那達二百多年的統治,基督教國王接管此地。緊接著,新統治者建立了王宮,教堂以及其他建築物。16世紀時,(銀雕式建築風格)先驅德西洛埃建造的大教堂和大量雕像,豐富了城市的藝術景觀。

抵達格拉那達之後就直奔阿爾罕布拉宮(La Alhambra y El Generalife),把握下午參觀的時間,我們是當場買票參觀王宮的,並不像網路上網友所說當場有可能會無法參觀的情形,也許是case by case吧!

參觀阿爾罕布拉宮(La Alhambra y El Generalife)是有分時段的,當場買票後售票員就會在票上註明可以參觀的時間,在此之前只能先到軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife)走走看看!

眼前的阿爾罕布拉宮(La Alhambra y El Generalife)雄踞山頭之上


軒內洛尼非(Generalife)指的是「看盡一切的樂園」的意思,整個庭園是以14世紀時整建的夏宮為中心。穿過高聳的柏樹林蔭道,就可以看到薔薇、鼠尾草、茉莉等花朵爭奇鬥豔的庭園。整座庭園以植物雕琢的方式呈現,美輪美奐,但是精彩的並不在此,而是御溝園(Patio de la Acequia)及柏樹中庭(Patio de los Cipreses)。

軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife) 
02軒內洛尼非庭園_01.jpg

軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife)
02軒內洛尼非庭園_02.jpg

軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife)
02軒內洛尼非庭園_05.jpg

軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife)
 

軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife)
 

軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife)
 

從軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife)可以眺望格拉那達市區,這時候長鏡頭就派上用場了,遠方的大教堂(Catedral)近看更顯壯觀,當然遠方的舊城區也成為長鏡頭獵取的目標。 

從軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife)眺望


從軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife)眺望


壯觀的大教堂(Catedral)


壯觀的大教堂(Catedral) 


格拉那達舊城區


格拉那達舊街道


軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife)內的葡萄


宮殿的主要中庭御溝園(Patio de la Acequia)是典型的西班牙混回教風的花園,被東西兩個宮殿所包圍,細長的噴泉向長條形的水池灑去,讓人感覺十分清涼!

御溝園(Patio de la Acequia)的渠道
 

御溝園(Patio de la Acequia)


御溝園(Patio de la Acequia)


御溝園(Patio de la Acequia)
 

御溝園(Patio de la Acequia)
 

御溝園(Patio de la Acequia)


隔壁的柏樹中庭(Patio de los Cipreses)又稱蘇塔娜中庭(Patio de la Sultana)裡有一個年約700歲的巨柏,其名由來是當初阿布杜勒.拉赫曼抓到愛人蘇塔娜和阿本塞拉赫斯家族一只幽會,導致這個家族的男子全部被殺的慘劇。

柏樹中庭(Patio de los Cipreses)


柏樹中庭(Patio de los Cipreses)


柏樹中庭(Patio de los Cipreses)


柏樹中庭(Patio de los Cipreses)


柏樹中庭(Patio de los Cipreses)


柏樹中庭(Patio de los Cipreses)


柏樹中庭(Patio de los Cipreses)


柏樹中庭(Patio de los Cipreses)


柏樹中庭(Patio de los Cipreses)


柏樹中庭(Patio de los Cipreses)


穿過柏樹中庭(Patio de los Cipreses)之後會看到路旁兩邊各有一條引水的渠道,許多人都會在此摸摸冰涼的渠水也在此稍做休息,消消暑氣。

渠道
 

看看手錶,參觀阿爾罕布拉宮(La Alhambra y El Generalife)的時間快到了,提前到入口處排隊,隊伍已經是排了好長一段,還好還是順利地入內參觀了。

阿爾汗布拉宮正確的位子在格拉納達市東北部的太陽山脊上,牢固的塔樓,結實的大門,既構成了宮廷式的庭院,也是強大的堡壘。因為以紅色沙岩建築,阿爾汗布拉宮又被稱為紅色宮殿。

紅宮依山做基,就岩起屋,有淩空欲飛之勢。殿宇亭閣鱗次櫛比,各有特色。分為皇宮、卡洛斯五世宮殿、城堡和夏宮四部份。摩耳人統治了西班牙八百年,這兒曾是他們最後的據點,經過激烈而漫長的戰爭,伊莎貝拉女王終於擊潰阿拉伯人,統一全國。

左圖:阿爾罕布拉宮一隅;右圖:鬱金香圖案的地板
 

雕刻精美的門窗


阿爾罕布拉宮一隅


阿爾罕布拉宮一隅


阿爾罕布拉宮一隅


阿爾罕布拉宮:紅色宮殿


梅斯亞爾廳(Sala del Mexuar),這裡是官員的行政區與法庭,石灰樑柱上盡是雕工精細的可蘭經文,或許象徵著這是行政與法律的最高指導原則。

梅斯亞爾廳(Sala del Mexuar)


梅斯亞爾廳(Sala del Mexuar)


梅斯亞爾廳(Sala del Mexuar)
 

黃金廳(Cuarto Dorado)
 

從窗外映射至牆面的陽光


從窗外可以看到阿爾拜辛區(Albaicin)


阿爾拜辛區(Albaicin)


阿爾拜辛區(Albaicin)


阿爾拜辛區(Albaicin)


阿爾拜辛區(Albaicin)


阿爾拜辛區(Albaicin)


阿爾拜辛區(Albaicin)

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