07高山列車_15.jpg
運行於強羅和早雲山的箱根登山纜車

中午在小田原吃了一大碗料好實在的拉麵,之前的傾盆大雨也從人願的停了,在小田原車站搭每站皆停的箱根登山線火車,途經箱根板橋、風祭、入生田,最後到了箱根湯本站,箱根周遊之旅開始囉!

05前往箱根_02.jpg
神奈川縣小田原市小田原車站

05前往箱根_03.jpg
小田急箱根登山線各站皆停列車Odakyu Hakone-Tozan Line Local
經過箱根板橋、風祭、入生田,最後一站是箱根湯本站。

05前往箱根_04.jpg
小田急箱根登山線各站皆停列車Odakyu Hakone-Tozan Line Local

05前往箱根_08.jpg
Lucy、Dora、Carry 在箱根登山線列車上

05前往箱根_12.jpg
Dora

05前往箱根_16.jpg
Lucy

在箱根湯本站換乘箱根登山電車,15公尺路程,約40分鐘,抵達終點站強羅,沿途林木蔥鬱,繡球花競相爭艷,正興奮的欣賞著風景,車子開著開著,然後就停下來了,莫非要會車?抑或車子故障?列車長從車頭下車走到最後車廂,車子動了,但是…是倒退開,車子為何要開回去呀??正匪夷所思之餘,車子又停了,列車長這次從最後車廂下車走到車頭,車子又往前開了,呼~車子開了就好。什麼!?車子又停了,列車長又重複先前的第一步驟,不懂?不懂啦!車子退後、往前,退後、往前,退後、往前繼續行駛,是海盜船的火車版嗎?原來是連接箱根湯本和強羅的這段山路,山頂與山腳的海拔差為527公尺,為了爬上陡峭的山坡,列車必須在起伏的山道上3次改變運行方向,這真是個有趣的賣點。

06高山火車_01.jpg
箱根湯本車站

06高山火車_03.jpg
Lucy 疑惑著:怪怪車等會兒是會往前?還是往後?
於1919年開通的箱根登山鐵道,連接箱根湯本和強羅,全程15公里,是日本唯一全線山區鐵路。除此之外,列車還必須做最小半徑僅30公尺的急轉彎,這也是世界上絕無僅有的,急轉彎時列車一邊行駛一邊灑水,以減小車輪和鐵軌之間的摩擦。

06高山火車_04.jpg
箱根登山鐵道沿途的出山鐵橋及43公尺深河床
這條鐵道沿線四季風景宜人,春季櫻花浪漫;五月萬木吐芽;初夏裡萬株繡球花競相爭艷;秋季滿山遍野紅葉;冬季白雪皚皚、銀裝素裹。令人趣味盎然的是,遊客還可以聽到列車出發時的牛角號聲,這是因為箱根登山鐵道和瑞士著名的Rhatischet Bahn  鐵路為姐妹鐵路。

下終站強羅,換乘箱根登山纜車,這個「纜車」,可不是台灣烏來的那種纜車,其實是火車,速度較快。從強羅到終點站早雲山,只要9分鐘,中間停靠中強羅、上強羅,有興趣的人都可以下車玩,再搭下一班車繼續前進。

06高山火車_06.jpg
箱根登山電車

06高山火車_07.jpg
強羅車站

06高山火車_11.jpg
駛離強羅的箱根登山電車

06高山火車_14.jpg
箱根登山鐵道和瑞士的Rhatischet Bahn 鐵路為姐妹鐵路。

07高山列車_01.jpg
強羅往早雲山登山纜車時刻表

07高山列車_04.jpg
行駛於強羅和早雲山之間的登山纜車

07高山列車_06.jpg
登山纜車車廂內走道是一階一階的樓梯

07高山列車_07.jpg
登山纜車車頭

07高山列車_09.jpg
車頭儀表處

07高山列車_10.jpg
登山纜車車軌

07高山列車_12.jpg
前方車軌兩車相會分流軌

07高山列車_16.jpg
前方來車靠左開了,我們得靠右囉!

07高山列車_17.jpg
途經中強羅、上強羅,終點站早雲山。

07高山列車_19.jpg
早雲山站

08纜車_01.jpg
登山纜車早雲山往強羅時刻表

到早雲山又要轉換空中纜車,這才是我們想像中的纜車,在空中纜車裡,我們才能像老鷹一樣,俯瞰整片森林,在一片茂密的綠意中,眼前景色突然柳暗花明,整片綠意消失,讓人有失重的感覺,取而代之的是一大片裸露的黃土,以及多處冒著煙霧的硫磺坑,類似台灣陽明山的小油坑,但範圍、規模大了許多,大到有多處工廠設立,在採集硫磺,這個地方就叫大涌谷。

08纜車_02.jpg
由此進入右轉是乘空中纜車處

08纜車_04.jpg
空中纜車


08纜車_11.jpg
一個有氣質的小女孩,有點兒像Goose!?

08纜車_08.jpg
從空中纜車上俯視大涌谷,處處硫磺與煙霧。

08纜車_09.jpg
硫磺工廠

纜車終點站是桃源台,中途可下大涌谷,閻魔台(日本人總把有地熱的地方與閻羅王連結,大概是地熱處像地獄)來回只需走個20分鐘,下了纜車,天公不作美,下起雨來了,還是暴雨,瞬間就濕的那種,我們快速躲進大涌谷販賣部避雨。等待雨停的人潮不少,有人潮就有生意做,大家紛紛掏錢買吃的解饞,我們也不例外,買了飲料及黑蛋,上面都標示著此處限定,還真的只有這裡在賣。我們吃吃喝喝,閻魔台就派Howcheng 去攻頂,我懷疑Howcheng 有練過輕功,不一會兒的功夫,他就看完回來販賣部,眼看雨勢坐大,絲毫沒有停歇的意思,坐困愁城不是辦法,只好買了兩件雨衣,披掛前進。

08纜車_13.jpg
Carry ?大涌谷!

08纜車_14.jpg
大涌谷停車場及販賣溫泉黑蛋的茶屋

08纜車_16.jpg

08纜車_17.jpg
茶屋販賣部
此時已下起大雨了,遊客們紛紛進茶屋躲雨。

08纜車_18.jpg
從這兒步行15分鐘可到閻魔台

08纜車_19.jpg
閻魔台之路

08纜車_21.jpg
神奈川縣箱根大涌谷特產-溫泉黑蛋,6個500 円,外觀包裝非常精美。

08纜車_24.jpg
神奈川縣箱根大涌谷特產-溫泉黑蛋
除了蛋殼是黑色,聞起來有硫磺味外,撥開來,如同一般水煮蛋,還是煮全熟的,紙袋上還標榜著吃一個多活七年,延命長壽。
Howcheng 說道:可以多活七年,簡直是誇大不實的廣告,況且硫磺有毒耶!
Carry 頓悟:遊客多買一包,這裡的商店可以再撐七年吧!

08纜車_26.jpg
神奈川縣特產-足柄茶
一種綠茶,不過味道算特殊,跟市面上販售的綠茶口味有些不同。

大涌谷再度上空中纜車,景色已被雨霧遮蔽,不見遠山,纜車行到姥子站,轉了個彎,便陡直下降,桃源台是終點,也是乘海盜船的起點,Dora、Lucy 一整天就期待著能坐上海盜船,她們覺得海盜船的外型太酷了!海盜船的班次不如電車、纜車那麼密集,40分鐘一班,販賣部餐廳,靠著這40分鐘空檔,讓客人吹冷氣、避雨,用個餐、喝個咖啡也夠了,怎麼我老往生意人的腦袋去想咧?

08纜車_27.jpg
從大涌谷再度登上空中纜車,不過下午三點多,天空已灰濛濛一片。

08纜車_29.jpg
空中纜車駛離大涌谷

08纜車_32.jpg
姥子站
眼前是姥子站,下降坡度極陡,有些刺激,還好纜車速度很慢,姥子站比較少人下車,喜歡步行的人,可以從姥子站一路在杉林中下坡到桃源台,工作人員會詢問是否在此下纜車,否則纜車在站內轉個彎,便往終點站桃源台。
早雲山與桃源台之間的箱根空中纜車全長4035公尺,是日本最長、世界上第二長的空中纜車,僅次于瑞士的Kriens Bahn。

08纜車_33.jpg
姥子站

08纜車_35.jpg
空中纜車終點,也是搭海賊船之處-桃源台

09海賊餐廳_01.jpg
海賊船開船時刻表

09海賊餐廳_02.jpg
海賊船售票口,持箱根周遊券不用買票,就直接上船。

09海賊餐廳_04.jpg
海賊船售票處旁有餐廳

09海賊餐廳_06.jpg
戶外大雨,尚未開船,點了咖啡及酒,坐坐吧!

09海賊餐廳_07.jpg
熱焦糖瑪琪朵

09海賊餐廳_09.jpg
箱根山清酒

09海賊餐廳_11.jpg
小朋友喝開水吧!


穿著雨衣的Lucy,這雨衣一件500 円,不怎麼強韌,穿兩次也破了。

10海賊船_01.jpg
餐廳窗外望出去,黃色海賊船靜靜的停泊在碼頭。

10海賊船_02.jpg
變幻莫測的天氣比海賊來勢更兇

10海賊船_04.jpg
另一艘紅色海賊船

10海賊船_09.jpg
紅色海賊船

10海賊船_10.jpg
每一艘海賊船的裝飾都不一樣

10海賊船_11.jpg
藍色海賊船
孩子們期待的海盜船來了!看到了古典黃、豪華紅的船,我們上了藍色的船,藍色船給人穩重的感覺,每一艘船都有完全不同的裝飾。海盜船長會出來與船上乘客拍照,而且每一個乘客都逃不過,可以購買合拍的照片,但不買也不勉強啦!若不是一副風雨欲來的樣子,爬到船艙頂,視野真不錯,盧丿湖畔日式旅社、現代旅館、箱根神社紅色鳥居,盡收眼底,也正因為如此,這時的箱根感覺涼爽多了。

10海賊船_13.jpg
Carry、Dora及Lucy 正討論藏寶地點......

10海賊船_17.jpg
看這種表情,一定是不知道寶物在哪裡。

10海賊船_14.jpg
開船了,漸漸駛離桃源台港。

10海賊船_18.jpg
海賊船航行景色

10海賊船_21.jpg
海賊船航行景色-箱根園
箱根園有天鵝船可玩,也有空中纜車通往駒之岳。

10海賊船_23.jpg
海賊船航行景色-龍宮殿,歷史悠久的日式旅館。

10海賊船_24.jpg
海賊船航行景色

10海賊船_25.jpg
海賊船航行景色

10海賊船_27.jpg
海賊船航行景色-綠色海賊船

10海賊船_28.jpg
海賊船航行景色-山之大飯店

10海賊船_32.jpg
海賊船航行景色-平和鳥居



海賊船航行景色-平和鳥居

10海賊船_38.jpg
海賊船航行景色-平和鳥居

10海賊船_37.jpg
元箱根港

 

10海賊船_39.jpg
元箱根港

10海賊船_40.jpg
元箱根港

行到水窮處,就是元箱根港,原本要走的箱根神社,實因天氣阻礙,所以提前打道回小田原,在元箱根港就有巴士可返小田原,周遊券可用,玩箱根,交通非常方便。 

10海賊船_41.jpg
元箱根港

10海賊船_42.jpg
元箱根港

10海賊船_43.jpg
元箱根港巴士站

10海賊船_45.jpg
行駛於箱根及小田原的高速巴士,持周遊券免費唷! 

 箱根周遊券資訊:http://www.odakyu.jp/chinese/freepass/hakone_01.html

 

創作者介紹

HowCheng

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()