又來了,我又來鷺梁津了,只要想到吃帝王蟹、吃高價海鮮就會到這裡來,原因無他,在餐廳裡高不可攀的食材,在這裡連阮囊羞澀的人都可以大快朵頤一番,於是總是搭著一個半小時的地鐵從盆唐坐到鷺梁津。

這次人少只有兩大兩小,沒有辦法點很多,只能點些Carry想嘗試的。帝王蟹一定免不了,那麼還有什麼呢?活章魚!那是因為在電視上、旅遊導覽裡都有介紹韓國生吃活章魚。還有呢?鮑魚,因為在鷺梁津到處都有賣鮑魚,既然是當地名產怎能錯過。好吧!最後一項來吃魚吧!吃HowCheng想吃的鮟鱇魚,說起鮟鱇魚的初識是在小時候海王子的卡通之中,初見面則是西班牙的瓦倫西亞海鮮市場,初體驗就是台灣屏東的東港,細嫩的魚肉以及豐富的膠質,令人回味,此後,就成為HowCheng的最愛之一。

在鷺梁津海鮮市場裡,隨意挑選了一隻帝王蟹秤重後一隻3萬韓圜,有沒有搞錯?上次我們買要8萬韓圜,雖然這次買的小隻了一點,但是也便宜到有點詫異(下次最好弄清楚,到底是怎麼賣的,一公斤多少錢)!接著在同一家店買了鮑魚,選的是3顆2萬韓圜,也有3顆1萬韓圜,就看客人選的鮑魚大小。走到鄰近的攤位繼續買了活力旺盛的小章魚,3隻小活章魚1萬韓圜。最後再買了一隻中小隻的鮟鱇魚,5千韓圜。材料總共花費了6萬5千韓幣。

買完魚貨,攤商要我們將食材交給一個人,跟著他走,來到鷺梁津的地下室。這裡昏暗了一點,老實說,二樓的用餐環境好一些,明亮些也乾淨些。既來之則安之,進去食堂後沒有半個人會講中文或英文,只好用比的,用簡單的詞彙表達料理的方式,Sashimi、Soup......,幸好料理手法都是大同小異,所以沒有什麼太多歧異。坐定後,就像一般韓國餐廳,會送上調味料、生菜等,接著就是等候食物上桌了。

2009/02/07中午在鷺梁津海鮮市場的午餐,鮑魚、生章魚、帝王蟹、還有鮟鱇魚






鷺梁津地下一樓的食堂,韓國住家或是餐廳地板都有加熱喔!所以坐著很溫暖呢!餐廳本身不提供菜單,只有提供魚湯而已。不用擔心商家會調包魚貨之類的事情發生。


生菜,給客人裹著生魚片吃的,這是韓式典型吃法!


生辣椒及大蒜,可以加在生菜裡夾著生魚片一起吃


各式醬料


生魚片的部分果然是動作很快,一下子就端來生章魚及生鮑魚切片。生章魚當然還是會蠕動的,這不是第一次吃,吃法就是沾日式哇沙米醬油或是韓式吃法沾麻油吃,味道都不錯,尤其是章魚鬚還會黏住舌頭或是口腔,咬著黏黏滑滑QQ的章魚鬚然後吃下肚去。吃章魚鬚是小case,但是吃章魚頭,Oh,My God,裡頭還有"漿",那是腦漿嗎?還有眼睛呢!有心裡恐懼,小朋友倒是覺得小小的章魚頭很好玩,當然沒有任何食用心理障礙,那就全部給Dora和Lucy吃好了,幸好只有三顆章魚頭......。生鮑魚也不是第一次吃,吃起來有點硬,有的部位吃起來像是軟骨的咬勁,最可怕的是生鮑魚的內臟,綠綠黑黑黃黃的,光是看就恐怖萬分,怎麼吃下肚呢?小朋友初生之犢不畏虎,居然敢吃耶!那就全部給你們吧!老爸不跟你們搶,居然還敢笑我是膽小鬼,ㄏㄡㄏㄡ~就算是好了,HowCheng不敢吃這樣可怕的東西。

還是活力十足的小章魚在大臉盆裡游來游去


章魚看起來真的有點像是電影裡外星人的臉


被大卸八塊的章魚還是繼續蠕動著他的觸鬚,章魚的頭裡還有漿,實在是不想寫腦漿。吃起來還好,只是那種膏膏黏稠的東西實在是敬謝不敏,小朋友則是一點也無所謂,而且還覺得章魚頭很可愛,Oh!My God,喜歡都給你們吃好了


有看到章魚的眼睛嗎?Oh,My God,這也是心理障礙,也是被Dora和Lucy吃掉了!小朋友一直覺得章魚鬚會黏住她們的舌頭與口腔十分有趣


連Carry也玩起章魚鬚來,黏住自己的臉,我想乾脆整盤都黏上去好了,這樣一定更有趣


還在水缸中的鮑魚,以大小來計價,有3 顆1萬韓圜,有3顆2萬韓圜的,就憑個人選擇


鷺梁津海鮮市場裡很多賣鮑魚的攤商,應該是集散地喔!但是也不便宜就是了


切片後的生鮑魚,右邊的鮑魚生魚片還可以,有點腥味但還能接受,左邊的內臟,真是可怕呀!黃黃綠綠黑黑的,所有可怕顏色都集中在一起了


還是鮑魚生魚片看起來美味一些


太多了,實在不敢吃那麼多生食,最後吃不完的丟進湯裡面煮,煮過之後的鮑魚軟嫩可口,早知道就這麼吃了,哪需要跟這麼多的鮑魚生魚片奮戰啊!還要用配給的,這些是你負責的部分,這邊是我的........


吃幾片鮑魚生魚片是很好吃啦!但是吃一堆真的很噁心,只好用分配的,各自把自己的那一部份吃完。(每次食物吃不完,HowCheng一家總是用分配的避免食物浪費,讓大家、每個人吃得很痛苦。有人說吃不完不要吃就好了,沒辦法,我們是勤儉持家,東西不能浪費,浪費食物會遭天打雷劈,這是小時候雷公電母的故事)


超可怕的鮑魚內臟,光看就恐怖萬分了,怎麼吃得下,小朋友無所謂,那就全部給你們吃了,就算笑我是膽小鬼也沒關係


韓式吃法,生菜夾辣椒大蒜及醬料,大口吃下去


經過一場生魚片折騰大戰,終於盼到帝王蟹了。送來是一整隻,這怎麼吃呢?只好叫店員來幫忙支解(不曉得這樣的服務是不是要計費?),大卸八塊後的帝王蟹果然容易入口,最好吃也是最方便的大根蟹足都進貢給Dora和Lucy,Carry和HowCheng只能啃食著那比較細又少肉的蟹腳,還有肉很多但是比較難取食的關節部位。這隻帝王蟹的蟹膏好多喔!鮮甜鹹的湯汁好滿足啊!

還在水缸中的帝王蟹,一隻中型體型的只要3萬韓圜,想起在高雄華誠日本料理吃的帝王蟹,一隻一整套要台幣8888元。價錢真是天壤之別呀!


一整隻還未支解的帝王蟹


蒸熟帝王蟹的反面


這隻帝王蟹有多大呢?大概是人臉這麼大吧!


大卸八塊後的帝王蟹,好多蟹膏,每一段蟹腳都被細心地處理讓顧客容易食用


豐富的蟹膏,嘗起來是鮮甜鹹的滋味


帝王蟹的螯是一大一小的,大螯還有點肉,小螯就吃不太到什麼東西了


容易食用而且又肉多的中段蟹足,只能進貢給Dora與Lucy享用


這是Dora與Lucy吃的中段蟹腳,輕輕一剝,整個蟹管肉就在匙筷之間任你享用


關節的部分肉也很多,但是要費點功夫才吃得到


細小的蟹足,就讓HowCheng花功夫一一把蟹肉取出食用吧!


湯一向是最後上的一道菜,當帝王蟹吃得差不多的時候,鮟鱇魚湯也適時地端出來。喔!得救了,我們可以把吃不完的鮑魚通通丟進魚湯裡煮熟。鮟鱇魚的肉質十分軟嫩而且沒有魚刺,也沒有魚腥味,非常好吃。鮟鱇魚的膠質也非常多,如果煮得軟爛的話算得上是人間美味,只可惜這裡是店家不是我家,只是煮熟而已,膠質部分吃起來就是QQ的口感,像是吃蒟蒻,HowCheng還是喜歡軟爛的膠質。吃完魚湯之後也差不多要打道回府了,結帳時料理費付了2萬6千韓元,有點貴耶!材料才6萬5千,烹煮就要收2萬6千,沒辦法,自己不會用,宿舍也沒有調味料。事實上是自己懶,只好在外面吃比較省事......。這一餐一共吃掉9萬1千韓圜,約合2137新台幣(台幣:韓圜 = 1:42.585)。

鮟鱇魚其實並不貴,一隻中小體型只要5千韓幣,大約117新台幣而已,可以煮一大鍋魚湯


這麼一大鍋魚湯,吃完肚子不飽都很難呦!還好有這鍋湯,我們才得以解脫生鮑魚的恐懼


鮟鱇魚的肉質非常軟嫩可口,而且沒有細刺!!!


除了軟嫩的魚肉外,鮟鱇魚的膠質也是非常的豐富


HowCheng喜歡軟嫩的膠質而不是像QQ軟糖一樣,像是吃蒟蒻.......


鷺梁津初體驗(2008/08/13)http://www.wretch.cc/blog/carry3/17891235
鷺梁津極致奢華海鮮大餐(2009/01/04)http://www.wretch.cc/blog/carry3/17922609

創作者介紹

HowCheng

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()