目前日期文章:200912 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


第二博斯普魯斯大橋--征服者蘇丹阿赫美特大橋

      來到了被黑海及馬爾馬拉海環抱的伊斯坦堡,不乘船遊不暢快,亞洲到歐洲有多遠?登上博斯普魯斯海峽的渡輪,歐亞距離只在一水之間。Carry 只知艾米諾魯Eminönü 有船坐,可是兩人到艾米諾魯碼頭後可是傻在那兒,逢人便問「Bosphorus」,有人說了個價,20里拉,可是像是民營的,怕誤上了賊船,還是跑到碼頭旁的售票處去問,總之買了票,17.5里拉,被告知要到3號碼頭登船,找不著3號碼頭沒關係,土人都會熱心的告訴你在哪裡,這總不會騙人。上船了,真是興奮!船身雖寫著會停泊的地名,但我不太認識它們,我想著…這艘船應該會一路行到海峽最北邊,看到了黑海就知道要回程了。

      說到這博斯普魯斯海峽The Bosphorus Strait,Carry 以前高中讀地理時,就聽過它的名號,沒想到此生真能親眼目睹!記得當時還有個老師說要一起背起來的同伴叫「達達尼爾海峽The Dardannelles Strait 」,它們都是分隔歐洲和亞洲的海峽。博斯普魯斯Bosphorus,在希臘文中,意為「牛津渡」,即牛可涉水之地,源於希臘神話,相傳宙斯愛上了珀拉斯戈斯王的公主愛莪,不料這一秘密被其妻天后赫拉發現,於是宙斯將愛莪變成一頭白色的小母牛,以逃避赫拉的報復,愛莪則涉水穿過博斯普魯斯海峽,尋找避難所;土語則是「Boğaziçi」,是「喉嚨、海峽」的意思。博斯普魯斯海峽古往今來皆為兵家必爭之地,戰略地位十分重要,目前有兩座大橋橫跨,土耳其政府正籌備興建一條海底隧道,連通西岸的托普卡帕Topkapı 和東岸的希德拉帕夏Haydarpaşa。

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

04Pudding_03.jpg
Pudding Shop 的Chocolate Pudding

      再見伊斯坦堡,依然選擇住在舊城區,新城區旅館價格畢竟貴了些,新城區的繁華喧鬧,感覺治安似乎也差了些。初到伊堡住的Hotel Sur,還蠻不錯的,換家旅館體驗也很好;Istanbul Hotel Tashkonak 規模比較大,也比較高級,當然價格也就比較貴,一晚多了10歐元。初次停留伊堡一天,對這個城市留下非常深刻的印象,順時針繞行土耳其西部一圈,依舊覺得伊斯坦堡的特色,是無可取代的。新舊建築共存,我們為舊建築而來,土民卻急著翻新;純樸及市儈民風交織,我們因清真寺虔誠朝拜的信徒而感動,卻又被狡猾的生意人苦惱著…,待在伊斯坦堡,真的是又期待又怕受傷害呀!
伊堡必游……的博斯普魯斯海峽(是必遊吧!我只會蛙式,游不到的啦!),是這天的重頭戲,然而迪旺街的布丁店,是絕對不能錯過的美食,當香滑綿密的布丁穿過「雙唇」海峽,游過「口水」湖,匯流到「胃」海時,就會禁不住豎起大拇指,說道「百年老店,真是獨門秘方,獨家口味,好吃啊!」,往碼頭沿路的老街舊巷,盡是伊斯蘭風情,清真寺的圓頂建築,比比皆是,就這樣一路逛到艾米諾魯。

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

01Sunrise_04.jpg
終於又要再次回到伊斯坦堡了

2008/07/23
      凌晨從賽爾柱克Selcuk 搭乘夜間長途巴士要前往伊斯坦堡,這算是長途移動,車程也很久,所以搭乘夜車算是最省時省錢的方式,只是搭夜車好累喔~睡也睡不好,而且伴隨的是腰酸背痛。猜測車輛行駛的路線應該是賽爾柱克(Selcuk) => 伊士麥(Izmir) => 布爾沙(Bursa) => 亞洛瓦(Yalova) => [乘船] => 伊斯坦堡(Istanbul)。一路上都是昏沈沈地,也沒熟睡,到了大站停車上下客時,隱隱約約知道車子停了,卻也不太捨得把眼睛睜開。直到車子行駛到亞洛瓦Yalova 的碼頭,太陽出來了,有日出耶!HowCheng精神來了,睜開睡眼惺忪的雙眼,拿起相機猛拍,拍拍碼頭,拍拍車輛駛進渡海輪船,拍拍土耳其人吃早餐喝茶,這是從來沒有過的經驗!搭著車子,車子又坐上輪船,真是有趣啊!遊客可以選擇繼續在車子裡昏睡(Carry 正在昏睡...  ,完全不知道發生什麼事,所以這篇文就由Howcheng 代筆囉!),也可以選擇到船上甲板吹海風,欣賞海景。

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


地址:竹北市文平路56號
電話:03-5588448


聽說竹北新開了一家日本料理「表參道」,採預約制的,很新奇,於是2009/12/19晚上第一次去拜訪了這一家日本料理餐廳。

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()