目前日期文章:200906 (21)

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        我們從運河精華段沿著河往西邊走,越往西人煙越稀少,本想回頭,卻見觀光人力車也一路往西,應該是有可看的景點,所以繼續前進,不一會功夫,已不見人力車人影,那位車伕可是拖著兩位遊客及人力車,速度如此之快,腳力令我們驚嘆!

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        二世古往小樽,只能搭普通車,約莫兩個小時才會抵達,小樽是我們這趟北海道行程的最終曲,隔日下午便要搭機返台。小樽是遊客來北海道旅遊的必到之處,它的玻璃工藝名聞遐邇,異國情調濃郁,但我個人覺得它是個極其商業化的城市,尤其是那條藝品店林立的色內大通,東西貴得可以,如果你是個血拼族,包管愛死這裡,五花八門、精緻可愛的商品,一定掏光你的錢。


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黃金博物館11.jpg
太子賓館

「金瓜石」其實原來的地名叫「九份」, 而今天的「九份」稱為「焿仔寮」, 自從西元1893年(清光緒十九年)此地發現九份金礦脈「小金瓜露頭」,次年1894年(一說1897年)在大金瓜地區也發現露天的金礦脈,而露天礦脈的岩嶂類似一個金瓜的形狀, 因此民間開始稱此地為「金瓜石」,1933年(日治時期昭和八年、民國二十二年)當時的台灣總督府正式命名本區為「金瓜石」。從此開啟了金瓜石地區的黃金歲月。至1987年(民國七十六年)才停止開採, 大地獲得休養生息,逐漸恢復山川秀麗風貌, 金瓜石也逐漸轉型發展觀光及文化創意產業,迎接遊客的到訪。
 

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龍洞_20.jpg
龍洞岬,最遠處為鼻頭角

上次到鼻頭角卻沒有機會走一趟龍洞岬,於是2006/03/19撥空又來到東北角......。今天天氣很好,陽光普照,一路開車從新竹開到龍洞岬,停好車之後開始走龍洞岬步道。這段非常平緩好走,但要命的是沿途沒有遮蔭,非常熱,只有躲在涼亭之內時吹來的徐徐海風才能消消暑。建議還是傍晚時或是清晨來此比較合適。

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      隔天清早,住客們6:30都已自動集合在民宿門口等待…,等了很久,我問問你,你問問他,他猜一猜,還是沒看見,到底在等什麼………? 在等西尾先生啦!西尾先生今天睡過頭,遲了快半小時,他一到,便趕緊載我們驅車出發看乳牛及蕃茄園。參觀完農家,發現今天是個大好晴天,心裡有個譜。

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        二世谷非常值得一提的,就是神仙沼,神仙沼是一片濕原,既然叫「神仙」沼,就是神仙住的地方囉!不去可能會後悔,所以我們在「Milky House」Check in 之後,就要西尾先生載我們去神仙沼,在沿途偶遇野生狐狸出沒,到神仙沼,有點失望,因山中起霧,大風狂掃,雜誌照片的美景不復見,取而代之的是陰雨綿綿的天氣,讓人真有「濕」原的感覺,不知是因午後3:30,山中變天的因素,抑或該天本是壞天氣的關係,千辛萬苦來到這,Howcheng不能拍到藍天白雲映湖沼,大沼公園的霉運不斷,真是扼腕!但我們還是花了一小時繞了長沼及神仙沼。

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        為了趕搭JR某班次列車,早上五點多便起床,幾次的旅行經驗,加上這次北海道行程也將近尾聲,Carry我,也練就一套快速整理盥洗、梳妝打扮及打包行李的功夫,至於隨性的射手座Howcheng,從來不為打包整理而煩惱,反正都問Carry找就對了!整棟民宿尚在沈睡,躡手躡腳步下樓,怕驚醒這份寧靜。哇!被主人嚇一跳,他已經在那做早餐了,真是的!做早餐那麼安靜,只有啪啦啪啦的煎蛋聲及陣陣傳來的香味,為不打擾主人做早餐,沒再跟主人多寒暄,將鑰匙靜放櫃臺處,輕聲道「莎唷拉娜!」,驅步往電車十字街站。

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        函館前晚的細雨,竟然綿延到隔日早上,真是糟糕的天氣,所以決定到另一個地方碰碰運氣看是否能有適合拍照的天氣,北上大沼公園,坐車30分鐘便能到達,但是等車時間卻很久,因為函館到大沼公園的火車班次不多。


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高雄捷運油廠國小站

施工好久好久的高雄捷運終於開通了,以後往返市區、機場不用自己開車或是騎摩托車。今天(2008/04/05)還是高雄捷運免費試乘期間,全家人老老少少都來體驗一下高雄捷運。真的很高興終於看到這項重大工程完工的一天,高雄有了自己的捷運,希望以後營運也能上軌道和台北一樣為上班族、學生、通勤族帶來方便。

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桂爾公園(Parc Guell)內最著名的馬賽克蜥蜴

想瞭解巴塞隆納這個城市就必須對於西班牙與加泰隆尼亞省雙邊的關係多一些深入瞭解。雖然大巴塞隆納地區有超過三百萬人口是從西班牙其他城市移入,在文化歷史上巴塞隆納都是一個典型的加泰隆尼亞城市,它更是加泰隆尼亞自治政府的省會。

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以前經過清境農場看到這麼多漂亮的歐式別墅就想有一天也要來這裡住上一晚。想歸想卻從來沒有實現過,直到2005/11/05這一天,願望實現了。

預前在網路上訂了清境農場附近的民宿坷之幄,價格不便宜喔!一個晚上要價NT5300。然後就從新竹出發往清境農場囉!第一站先來到碧湖,不是走台14甲線往上,而是往奧萬大的方向,想去賞楓,可惜此際奧萬大不開放,真是敗興而返,就在中途停留拍一下碧湖之美。

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函館山百萬夜景

      來函館絕不能錯過的就是函館山的夜景,號稱「百萬夜景」,事實上,函館山並非只有夜景最美,在落日餘暉中燈光點點漸現的時刻,也是世間難得的景色。

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韓國釜山的廣安海水浴場附近

離開梵魚寺(범어사)後在巴士站搭乘前往廣安海水浴場的市內巴士,不需要換車,但是一路上走走停停,也順便看看釜山的市容與街景,感覺上好像南台灣的高雄,一樣是大二大城,也一樣沒有那麼的摩登現代。到了廣安下車走一點點路就來到廣安海水浴場,此時還是春天的季節,很冷,當然不會有人在此遊憩,有的只是釣客及三三兩兩、稀稀疏疏的遊客而已。

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函館哈利斯特斯正教會


北海道第一步的地碑錨

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位於台灣東北角的鼻頭角燈塔

鼻頭角是哪裡?在台灣大部分突出海面的土地,我們就稱為「鼻」,像是鵝鑾鼻、貓鼻頭、鼻頭角、烏石鼻等,在東北角海岸最突出的岬角就是鼻頭角。鼻頭角步道位於鼻頭角公園內,包含濱海線、燈塔線及稜谷線三條串連的步道,其中最讓遊客喜愛的是名為望月坡的山腰綠地,置身其中可以觀星、望月,悠閒自在;行走步道途中還能欣賞東北角海岸開闊的海景視野、地形、地質景觀與豐富的動植物生態等,全長約3.5公里的步道,是一條充滿知性、感性的健行路線。(資料來源瑞芳鎮公所)

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夜晚降臨時的BAY函館
  
      函館富有歷史的痕跡,舉凡1906年的金森紅磚倉庫、1910年的舊函館區公會堂、1913年的舊英國領事館,以及位於元町各有特色的元町教會、東正教會、聖約翰教會三間教會,這些建築相對於傳統的日式建築,是充滿了異國情調。

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盆唐美金驛十字路口

先前曾經在盆唐美金驛附近吃過鮪魚生魚片吃到飽,印象還不錯,不過,那是好久以前的事了,又是晚上,又是主管請客的,所以不是很有把握找得到那間餐廳。

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      洞爺湖到函館,算是長程的移動,包含換車、等車、乘車時間,非三小時以上不可,到函館頗高興的是-有〝好天氣〞,在台灣出發前計畫函館行程時,就對函館充滿了期待,因為這是個充滿異國情調的城市。


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洞爺湖另一名勝就是活火山,乘巴士一探有珠山西山入口,此處是火山曾爆發的事發現場,如今可見當時因地殼變動,造成的柏油路斷層,以及被摧毀的房子,大自然的破壞力不容小覷。


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        一早從Sudima Hotel,拖著沈重的行李及大袋小袋的相機步行至基督城機場,準備搭機往奧克蘭去。奧克蘭,這個到紐西蘭必經的第一大城,天空之塔、擁有比紐西蘭其他城鎮新穎而高的大樓、港口、船及滿街購物的外國遊客,拼湊成我對奧克蘭的印象;總覺得這個大城像暴發戶的感覺,缺少點什麼?大概是基督城優雅的英國文化、但尼丁的蘇格蘭殖民歷史、皇后鎮的淘金傳奇冒險故事吧!奧克蘭—〝奧擱爛〞(台語),我一直這麼嘲諷著這城市,飛機上思索著今天在奧克蘭要找到旅館、看看天空之塔、逛逛商店街,最有意義的,該是去吃頓臨走前美味的大餐,畢竟大城市是不愁找不到好餐廳。

        一出機場,招了一輛計程車,一個大塊頭的黑人司機,告訴他我們要往市中心去,奧克蘭機場離市中心真是遠,要40分鐘的車程。路上跟司機寒暄了起來,這位司機祖國在Samoa(沒聽過喔?就是薩摩亞,太平洋上的一個島嶼,離東加、斐濟很近),他問我們要去市中心的哪一帶,阿程說道我們尚未找到今晚的旅館,希望房價在NZ$200以下,不知司機先生可有好建議;而明天我們搭一早的飛機離紐,又問道司機明早6:00是否願意來接送我倆去機場,司機沈默了許久,我心想明早6:00對司機而言,真是太早;對於住宿,他大概也沒什麼Idea,還是自己想辦法吧!進入奧克蘭市中心,司機開到City Central Hotel前,我以為該下車了,要付錢給司機,他竟叫我倆在車上等,他要進去詢問空房,原來他還是想幫幫我們,見他走出旅館,「什麼?有空房!」、「一晚NZ$99,這麼便宜」,兩人真是喜出望外,付了NZ$45的計程車費,司機幫我們搬行李入旅館大廳,確認我們住沒問題,臨走時說明天一早6:00會來旅館門口載我們,我……差點沒跪下去感謝這位黑人大俠救命之恩。

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