目前日期文章:200905 (26)

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        很多人為了到艾菲斯而投宿於賽爾柱,賽爾柱Otogar 附近步行可達的民宿還蠻多的,有一家民宿,在這些民宿當中,不屬於高級旅館,裝潢布置也無情調特色可言,但它卻以「便宜的價格」及「窗明几淨」取勝,這家民宿叫做Vardar,這是Carry & Howcheng 投宿兩晚的旅館。我們其實在台灣已先查詢了一些其他旅館的資訊,也曾在網路上看過其他台灣網友對Vardar的推薦,也沒特別留意,之所以會投宿這家民宿,是被老闆娘拼命三郎的精神所感動。我們搭車抵達賽爾柱,一下車,的老闆娘就用她睿智的眼光,判斷我倆是台灣人,拿著印著中文的資料給我們看,操著標準的英語,一直要我們去看看她的民宿,不滿意沒關係,一般旅館的掮客也是這樣攬客,所以我有些防備心,但Vardar 這字眼映入眼簾,與Carry之前在台灣做過功課做了連結,Vardar!Vardar!有印象,是家便宜的旅館,所以我就拉著Howcheng 跟著老闆娘走,這樣也可以不用再東找西找,尋不到民宿在哪。啊~這麼快就到了,走不到3分鐘,就看到寫著Vardar Pension 斗大的招牌,它也算是Otogar 的鄰居,交通真是方便!


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        再度回到基督城,已有一種熟悉的感覺,相隔13天,舊地重遊,但旅途已近尾聲,心情完全不同,還想再去住烏斯特街那間老闆很親切的Adorian Motel,但無空房了。於是便在烏斯特街、海爾福德街一帶繞來繞去,這邊旅館很多,竟然找不著一間空房,最後車子開到Bealey大道,有點偏離市中心,而天氣也開始轉變,烏雲密佈,Bealey Ave上的旅館也不少,竟然也都無空房,心灰意冷之際,瞧見一家Motel有空房,心想是否忘了秀上去,抱著孤注一擲的心裡問問看,原來是有一間被人預定的房間,訂的人臨時取消了,所以空出,兩人真是欣喜若狂,因外頭已飄起毛毛細雨,急忙登記卸行李;正在填寫住房資料時,有對夫妻也來詢問空房,老闆說最後一間已被我們訂走,來不及把「客滿」秀上,見他二人似乎也是找了很久,非常失望,他們還是遠從但尼丁過來,唉~抱歉了!我們更是遠從台灣過來,總不能客死異鄉吧!(有這麼嚴重嗎?)不過明天還要在基督城待一晚,旅館老闆說只有今天能住,明天是客滿狀態,我們明天過夜處,尚無著落。


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梵魚寺(범어사)─1713年重建的古老建築,依然散發著古老的氣息。

梵魚寺(범어사)距離我們住宿的溫泉場農心旅館只有六個地鐵站的距離,到梵魚寺站下車之後,換乘90號循環巴士即可抵達。雖然話說如此,那個巴士站還真是難找啊!看著地圖繞了半天還是找不到,問了當地人才找到這座巴士站。因為是星期一的關係吧!坐車的人不多,車子一路往山上開,沿途盡是山林之美,還沒抵達梵魚寺就已經被山裡的芬多精給迷醉了。

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艾菲斯博物館Efes Müzesi 之「伊洛斯與海豚Eros and the dolphin 」
看到這個巴掌大的青銅雕像,真是可愛極了!  像極了小時候看的卡通「海王子」。
伊洛斯騎在海豚上,伊洛斯Eros 何許人也?他是希臘神話中的愛神,也就是羅馬時期的愛神丘比特,是在艾菲斯
Efes 的圖拉真噴泉Trajan Foutain 發現的

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賽爾柱常見的鸛鳥


清晨對棉堡這個小村落來一趟巡禮之後,搭上10:30前往賽爾柱的巴士,雖然買巴士票時又有一段不快的插曲,手提著一條棉堡人給的剛出爐的法國麵包,心裡還是暖呼呼的。
 插曲:

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        今兒個的主要目的地,是蒂卡波湖,出發之前在旅遊指南及網路上看到蒂卡波,都是以蒂卡波湖湖邊的牧羊人教堂為主,加上遍野粉紅、粉紫、粉黃的魯冰花(魯冰花,英文Lupinus spp,就是羽扇豆科的植物)為經典畫面,那種美景,令人嚮往,想到這裡,興致高昂了起來!

        從庫克山往蒂卡波,沿途再度經過普卡基湖,於是下來再補些照片,這時尚是清晨,可是一群遊客破壞了寧靜,遊客之中的小孩子不斷的拿岸邊石頭丟往湖中,並且喧鬧不休,我們還是快快走人,遠離人群。在普卡基湖旁的遊客中心發現一個景點吸引我們這兩個饕客,據說有現宰鮭魚生魚片可吃,想到口水不禁要流下來,二話不說,當然要驅車前往鮭魚生魚片之地-鮭魚農場,為了〝吃〞,要改變行車路徑,不能走便捷的八號公路,改走其他小路,但所謂的小路,還是柏油路面;但傻不隆咚的我們,沿著普卡基湖旁的碎石子一路開,途中穿越無數個牛羊柵欄,一路上只見一、兩輛車,不疑有他,反正紐西蘭不是路上常無人煙,直到駛至湖的盡頭,才覺事態嚴重,得回頭,手上雖有地圖,但不能確定怎麼走,也無人可問,駛回後發現其實鮭魚農場是有指標的,一疏忽,真的是相差十萬八千里,耗掉了一小時,終於駛回正途,抵達鮭魚農場(Mt Cook Salmon Farm)。

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薰衣草森林
網頁:www.lavendercottage.com.tw
地址:新竹縣尖石鄉嘉樂村嘉樂11鄰129號

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可香潮州菜館裝潢古典雅致,藏身於市區小巷之中
地址:高雄市新興區興華路一號
電話:07-2363999
營業時間:AM 10:00 ~ PM 14:00,PM 17:00 ~ PM 22:00

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與其他伙伴在釜山車站道別後,TC和HowCheng轉搭地鐵來到釜山溫泉場(온천장)。來此的目的是想找間高級旅館好好地放鬆,解放一身的疲憊,享受釜山著名的東萊溫泉,明日到不遠處的梵魚寺來趟懷古幽情之旅。

東萊溫泉(동래온천)並不是在東萊站下車,而是到溫泉場站下車,這點要特別注意;在釜山地鐵1 號線溫泉場站1 號出口步行五分鐘即可抵達東萊溫泉的旅館區。到了之後就看到馬路上一間很大的農心旅館(Hotel Nong-Shim),初來乍到也還沒有什麼定見,先把這家旅館也列入考慮之中,接著兩人繼續前行在溫泉旅館街坊間穿梭,看看是不是還有其他的選擇。

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日落的棉堡


下午的棉堡,好多人唷!大家都是內行的,因這時的棉堡,梯田層次分明,原本雪白的石灰岩在柔和的夕陽下,竟能呈現出橘、褐、藍、紫等交織的豐富色彩,石灰梯田中還有可愛的小娃兒及比基尼辣妹點綴,真是視覺最高享受。

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希艾拉波利斯Hierpolis 的杜密遜之門Arch of Domitian

      棉堡另一個值的一遊的地方,就是位於堡後方的希艾拉波利斯古蹟區Hierpolis,棉堡石灰棚是要拎著鞋子赤腳走;但希艾拉波利斯古蹟不將鞋子穿起的話,腳底可是會著火的。對我們而言,「希艾拉波利斯」巡禮可說是「艾菲斯Efes」的前傳,如看電影似的,看完前傳,就會想看正傳,希臘羅馬時代的遺跡真的很雄偉,壯觀中帶點神聖,那些傾圮或破損的牆與柱,述說著幾百年前的歷史,可想像當時帝國的盛況,現在只有蜥蜴住在這兒吧!有些大理石塊像沒倒掉的積木般散落一地,有些則被後人漸漸組合拼湊成當時的模樣,但再怎麼還原,都能分辨出新與舊。縱使這些古蹟多麼珍貴與值得一看,天乾地熱使觀光客們卻步不前,寧可躲在棉堡旁的涼亭下乘涼,或是進入古蹟溫泉游泳區區游泳,駐足希艾拉波利斯阿爾卡迪亞路、神殿、劇場的人寥寥可數,我倆像修行的苦行僧,還好修得正果,即美麗的照片。

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棉堡的石灰棚Pamukkale Travertines

      從孔亞坐了約6小時的夜車,發現坐夜車是省時省錢沒錯,但是很耗體力,畢竟這不是臥舖的車,我們也不是年輕小伙子,睡睡醒醒的頗累人,孔亞要到棉堡並非直達車,需到德尼茲利Denizli換小巴士,有一些零星觀光客也在等小巴,因「孔亞延遲搭車事件」的餘悸猶存,我們也擔心小巴不會載我們去棉堡,因為旅遊指南告訴我們德尼茲利也是掮客很多的地方,深怕在此被推銷什麼的,事後回想,土耳其的巴士及小巴都是私人經營的沒錯,但除了在內夫謝希爾Nevşehir衝上車的地頭蛇(卡帕多奇亞之四隻小羊篇中提及)比較誇張外,車子都會載你到目的地,只是各家巴士公司都想搶生意罷了,沒有我想的那麼恐怖,很會殺價的人來土耳其玩,應該覺得很有樂趣及成就感。


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        次日清晨,得去走走赫赫有名的地獄谷。登別地獄谷是日本支笏洞爺國立公園的一部份  位在溫泉街的東北側  是個火山地形。地獄谷及大湯沼,來回需1小時,不是很遠,算是輕鬆的健行路線,可惜的是大部分旅行團導遊都不會帶客人來此走一圈。沿著溫泉街走到底,便見白色煙霧裊裊,那便是地獄谷了。繼續沿著木板道,可盡覽地獄谷全貌,濃烈的硫磺味撲鼻,好似陽明山的小油坑,只是地獄谷較為壯觀。


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今天(2006/08/23)從瓦倫西亞(Valencia)開車來到巴塞隆納(Barcelona)已經是16天西班牙之旅(2006/08/11~26)的第13天,也是最後一站了。車子在高速公路就看到機場的指標,馬上轉向機場方向準備還車,還車之前特地到加油站加滿油,不知道到了機場之後會不會被Euro Car租車公司人員刁難,懷著忐忑不安的心情陪著驗車人員檢查車子狀況,還好,沒有任何問題,簽署必要文件後,心中如釋重負,帶著輕鬆的心情坐機場巴士到巴塞隆納觀光了。

2006/08/23中午開車從瓦倫西亞(Valencia)到巴塞隆納(Barcelona),全程365公里。快到巴塞隆納時,高速公路的指標寫著往南法還有多少公里,心想如果還有假期的話,真的很想就沿著高速公路開到法國去看看南法的鄉間風光,想歸想,還是只能當作夢想,希望有一天實現。

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逛完濟扶島,接下來就是祭祭五臟廟了。沿著海灘有一整排的海鮮餐廳,於是找一家可以看到海景的店享用晚餐。我們一行有六人所以點了一份烤貝類還有一份生魚片套餐,這一餐吃下來並不便宜喔!不過也算是一種體驗,知道所謂的烤貝類及生魚片套餐事怎麼一回事。


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距離上一次造訪阿吉師握壽司已經超過一年了(2008/01/05),今天2009/05/03想說到台北買Nikon D700,順便看看阿筑妹,然後一起去天母士東市場吃阿吉師握壽司。

一早就坐高鐵從竹北出發到台北車站,然後步行到博愛路、漢口街的相機店,沿路問下來都是D700缺貨,好不容易問到一家有在賣,但是只有一台,實在是不放心,怕買到瑕疵品,於是作罷!算了!下次再買好了,這麼貴的東西還是等貨源充足的時候再好好選一下。

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天香回味標榜的就是其獨特的湯頭與高價精緻的火鍋料,但是聽說竹北的這家天香回味改成吃到飽的方式經營,於是好奇地過來嘗鮮,回國(2009/05/02)的第一餐就到竹北的天香回味吃火鍋。

來到店門口,果然門外就掛著「新增359蒙古養生鍋吃到飽」,可是這個價位是平日中午才能享用,晚餐和例假日全天都是439。

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馬拉邦山位於苗栗縣大湖鄉和泰安鄉的交界,海拔1407公尺。主稜連東北連司馬限山,南連大克山形成有名的馬克山稜,由細邦山連成延伸過來的東稜,形成馬拉邦山東測山稜險峻的溪谷,北側左有中興溪(又稱細道邦溪),右有出火溪,南側左有蘇魯溪,右有象鼻溪。

2007/09/25全家大小一行人到馬拉邦山登山健行,運動兼健身。這次帶了Nikon AF-S VR MICRO-NIKKOR 105mm、FujiFilm S3PRO以及腳架出門。主要是去拍拍花草、昆蟲。如果有時間的話,整理Blog的同時上網查查拍到的花草昆蟲資料,如果沒時間,就貼貼照片吧!生態攝影最有趣的地方在於拍攝的同時,很仔細地觀察周遭環境,也會觀察動植物的微細構造。拍攝時十分專注,這是很有趣的一件事........。

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        從美瑛到登別溫泉,交通上實在是一件麻煩的事,只怪當初計畫得不恰當,但也是硬著頭皮走下去,「天下無難事,只怕有心人」。交通路線必須這樣轉換: 美瑛→旭川→札幌→登別溫泉,分別搭乘JR普通車、JR特急、以及道南巴士。


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2008/12/06在博漢區(博愛路、漢口街)的旺全買了自己的生日禮物Fujifilm S5PRO,接著轉往附近的新光三越,本想趁著打折期間挑件CORETEX外套帶到韓國穿,沒想到人山人海,景況之恐怖是匪夷所思,現在是down term嗎?現在是不景氣嗎?這麼多人簡直要把新光三越給壓垮了,好不容易擠進去,卻找不到相關的登山專櫃,算了,放棄了,在這兒買東西真是受罪啊!把好心情都搞成壞心情了。本想慢慢地買好東西坐台北地鐵悠哉悠哉地到遠東國際飯店,沒心情了,直接坐計程車過去,受不了人擠人的情況了。

隔日,2008/12/07阿筑妹要在遠企飯店結婚,全家人為了這場婚禮,一起投宿在遠東國際飯店,除了遠從韓國回來的HowCheng外,還有從大陸回來的姨丈和阿姨,台南趕上來的阿鈞桑,高雄過來的父母,近在咫尺的新竹Carry,全家人在一起,那種凝聚力令人感到幸福。

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