目前日期文章:200904 (14)

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前一晚住宿在釜山的沙上,今天一大早就可以直接從西部巴士客運站坐車到鎮海,車資4500韓圜。到鎮海車程大約四、五十分鐘,沿途都能見到部分綻放的櫻花。抵達鎮海之後,果然時間還早還沒什麼人潮,在此巧遇到從台灣來的兩位姊姊背包客,他們也是慕名鎮海櫻花盛名而來,於是就結伴隨意走走,第一站就來到了鎮海車站,車站有旅客服務中心可以拿些簡介與地圖。

慶尚南道的鎮海市是韓國最有名的軍港,也是最有名的櫻花城。1963年起配合鎮海二十餘萬株櫻花樹在春天所形成的美麗花海而舉辦鎮海軍港節。每年三月底四月初,鎮海各地燦爛繽紛的櫻花及各種慶祝活動總是吸引了數十萬韓國及外國遊客前往觀賞,可以說是韓國最著名的櫻花饗宴。鎮海軍港節期間,大街小巷車水馬龍,遊客摩肩接踵,熱鬧非凡。其中櫻花最集中及最美麗的地方就是餘佐川(여좌천)沿岸,堪稱是韓國櫻花季期間人口密度最高的地方。

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午餐在扎嘎其海鮮市場似乎沒有吃得很滿足,走完一趟太宗臺回到釜山車站已經是飢腸轆轆了。釜山車站前有個上海街,這是具有中國江南傳統建築風格的二層頂閣,也許見多了,沒什麼特別感覺。走進上海街內除了幾家中國餐館外,居然有很多外國餐廳、Pub或是商店,還有老舊的旅館,但是氣氛詭異,沒有什麼人,外國人居多,不是中國人也不是韓國人,而且很多看起來像是"妓院"的店家,門口坐著有點年紀的東歐女子,感覺廉價,這裡不是高級的地方。晃了一區,又走回大馬路,要吃什麼呢?有點傷腦筋啊!

看到一家VIPS是賣牛排的店,外觀看起來還算氣派,應該還過得去吧!於是五人進了這家店,到二樓入座後開始點菜,這裡的價位大概位於35000~38000韓圜之間(大約台幣800左右),這裡的服務生非常親切而且漂亮喔!可惜不給拍照,就沒有辦法留念啦!用餐方式是點一樣主菜,附餐自由取用。附餐還算是豐富,蝦子、炸雞、青菜都算是新鮮,大家都覺得滿意,以韓國的飲食來講不錯了。

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2009/04/05在住家附近書硯AK Plaza的超級市場買了兩隻海蟹,花費32000韓圜,折算台幣約800元,不算便宜。沒吃過這種螃蟹,這次來嘗鮮吧!

料理螃蟹最簡單了,只要在鍋子裡加一點點的水,直接加熱蒸熟就可以吃了,吃原味最好,連鹽也不用加,何況我也沒有任何調味料,油鹽醬醋通通沒有。除了螃蟹之外,還買了百威啤酒,韓國啤酒味道太淡了,喝不太出啤酒的味道。這種螃蟹的蟹膏還蠻多的,蟹肉也算厚實,一個人吃兩隻有點奢侈,好在蟹肉鮮甜倒也值得。一個人啃著螃蟹喝著啤酒看著電視,挺享受的,但是就是一個人而已.......。費了一番功夫才將兩隻蟹吃完,肚子還有點餓,只好在去煮烏龍麵再加一點菇類。在韓國烏龍麵是在家最常吃的食物了,簡單,只需要加水加熱即可,而且美味。但是每個禮拜吃也是會煩的.......。

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        馬鈴薯之丘民宿,不同於山本先生的民宿,有一間一間小木屋式的房間,分佈在樹林中;也有整棟青年旅館式的房間,我們是住這種青年旅館式的,房間真的很小,沒有冷氣,睡起來有點熱,洗澡共浴就算了,反正很多日式旅館都是共浴,還要跑到另一棟去洗,看在一泊二食,1人¥6500的份上,不要抱怨了,夠便宜了。


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        騎完拼布之路(迷路加上多騎了好長一段路)已經是氣力放盡,然而尚有一條景觀之路未完成,據說也要3小時,決定搭觀光巴士遊這條路,腳踏車就別玩了,其實這兩條路線都可以搭巴士遊,在美瑛車站內可買票,車站旁巴士站牌上車,一條路線1人¥600,可是景觀之路,巴士只停拓真館及四季彩の丘,其他點都是經過,車掌小姐在車上用日語解說便算數,真是不深度。拓真館是入館無料,裡面陳設一些美瑛的四季風景照,可以欣賞攝影大師拍攝的美瑛之美;美瑛的四季彩の丘也是一片花團錦簇的花田,花田鋪陳著藍白紅三色花,像法國國旗,愛拍照的Howcheng,心花也朵朵開吧!


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        中富良野坐JR鐵路到美瑛,40分鐘就到了,把行李寄在腳踏車行,租了兩輛電動腳踏車,開始了美瑛的拼布之旅。


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        翌日清晨,離早餐時間還有一個小時,我們步行到民宿附近的「彩香の里」拍照,雖說附近,來回也要半小時,穿過一段蓊郁森林便能見到。彩香の里是山本先生告訴我們的,很多旅遊書只提富田農場,沒有提及彩香の里,彩香の里真是一個不可錯過的地方,也是一大片花田,還有局部未謝的薰衣草,爬到高處,盡覽遠山,最重要的是,旅行團一定不會來打擾,就不會有不相關的人入鏡,因為這裡較不商業化,商店區區幾家,規模不大,但花田絕不亞於富田農場,Howcheng在此盡情猛按快門。


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        今天打早就出發,往庫克山,清晨中駛離Omarama的Holiday Park,大部分的人都還在睡覺抑或已經出發離開,周遭極度寧靜。途經一座牧場,太陽甫露臉,白色的雲煙尚裊裊升起,趕緊把車停在路旁,急欲拍下牧場迎接清新早晨的一刻,大型的灑水器正在運作,很特別的景致。


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        到奧塔哥半島可以走高路(Highcliff road)或低路(Low road),一般都是低路去走高路回,低路照字面看就知道是走半島曲折的海岸線,沿途有沙灘、碼頭、水鳥,景色一級棒。途中有一座美麗的花園,格倫法洛克花園(Glenfallock Woodland Gardens),進去參觀是要付費的,一人NZ $2,但採「自由付費」,就是自己投錢,這兒繁花似錦,內有咖啡雅座,還有一些陶藝作品展示,剛抵達的時候還有人穿著蘇格蘭裙演奏蘇格蘭風笛,挺不錯的!


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扎嘎其市場吃完海鮮大餐之後就坐市內公車來到太宗臺。影島位於玄海灘突出的岬角上由釜山大橋與釜山市相連接連接,太宗臺位於影島的南端。據說新羅(古代國家之一,占領朝鮮半島的一部分,BC57~AD935)第29代君王“太宗武烈王”(604~661)巡視全國時曾在太宗臺射箭遊玩,故而得名「太宗臺」。太宗臺的燈塔下有一塊神仙岩,據說曾有神仙來此居住。神仙岩上有一塊望夫石,傳說是一位女子天天在此等候,被迫前往日本的丈夫歸來,最後化成了石像。附近的松林、山茶樹無比茂盛懸崖峭壁綿延不斷,與蔚藍大海中象徵釜山的五六島構成一幅美景。尤其不能錯過的是搭乘遊船遊覽銀白如雪的太宗臺燈塔(遊船航行時間為40分鐘)。

到太宗臺時看到門坊,又有工作人員在裡面,還以為參觀要收門票呢!原來不是,那是旅遊服務人員,提供旅遊資訊與諮詢的。韓國、日本、台灣對於旅遊區的管理都很相似,大部分是免費而且設有完善的遊客中心、i-site或是information center。我們一行五人原本有意搭乘遊園"列車",但因為遊人太多而作罷,幸好沒坐,旅遊嘛!應該要腳踏實地走一遭才算是真正來過,走馬看花實非上上之選。

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        但尼丁是紐西蘭第五大城,人口約12萬人。「但尼丁」(Dunedin)在塞爾特語意指蘇格蘭的首都「愛丁堡」,由此可知這座城市充滿濃厚的蘇格蘭味!現在我們學乖了,一到城裡不敢稍有延遲,第一件事情就是找旅館,早來還是一路碰壁,問到最後,找到一家歷史悠久的Leviathan Hotel,就在但尼丁火車站旁邊,沒有套房了,只剩下dorm(宿舍),一房有四張床,一床NZ $25,我們全包了,一共NZ $100,而且還附停車位喔!


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扎嘎其海鮮市場的二樓是餐廳,可以自己購買新鮮魚貨到此請餐廳料理或是直接在此用餐也可。上了二樓跟店家交代好料理的方式就坐定等上菜了,料理的方式都是以最簡單的烹飪為主,像是生魚片或是火烤。這家店上了小菜,但是看起來都不新鮮,也引不起任何食慾,淺嚐幾口果然難以下嚥。在韓國小菜是回收在給下一梯客人食用,知道這件事之後,心理難免有些疙瘩!我們在一樓買了大概六萬韓圜的海鮮包括各式貝類、鮑魚、干貝、牡蠣以及活魚,但是料理費卻收了四萬韓圜,怎麼會比首爾的鷺梁津還貴呢?猜想是不是一種貝類算一種料理的錢呢?無從查證,只能推測而已。這家餐廳的아주머니(阿姨/大嬸)指著盤中的食物問說能不能吃,這也是一奇,能說不嗎?當然不會,但是觀感就不好了,客人還在吃飯耶!

扎嘎其海鮮料理在建築物的二樓,可以在市場購買生鮮魚貨再請店家料理,和首爾的鷺梁津一樣

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到達釜山車站也差不多是午餐時間了,釜山有一處扎嘎其海鮮市場是韓國規模最大的水產品市場,看到旅遊書及網站這樣的介紹怎能不讓人食指大動呢?於是坐上計程車直接前往今天(2009/03/28)抵達釜山的第一個景點─扎嘎其海鮮市場。下車後,海鮮市場到處是賣海鮮的魚販及購物人潮!生意不惡,HowCheng拿著相機像是在挖寶似的到處亂走亂拍,拍拍沒見過的魚,拍拍稀有的生物或是水產品,滿足一下好奇心,先看看,等會兒再決定要買什麼海鮮當作午餐,逛市場真是一件有趣的事情啊!不但看得到還吃得到!

釜山扎嘎其海鮮市場的入口處

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常常逛台灣的背包客網站,查詢有哪裡好玩的,最近很多人討論韓國的櫻花季,而最最有名的是韓國南方的鎮海,這是哪裡?繼續上網查資料、做功課,最後規劃了2009/03/28~30三天釜山鎮海賞櫻行程。呼朋引伴之下五人成行,第一天先到釜山扎嘎其市場、太宗臺,晚上住宿在沙上;第二天到鎮海,回程到釜山的溫泉場住宿溫泉飯店,第三天則是到梵漁寺來趟懷古思情、廣安海水浴場散步,坐下午14:00的KTX回首爾。

2009/03/28早上一大早06:00就在5500-1公車站牌候車,準備到首爾搭乘07:55往釜山的KTX,10:43抵達釜山車站。初到首爾車站新穎的玻璃帷幕建築予人摩登現代化的感覺,而舊火車站依然被完整保留在新站的旁邊供人緬懷以及作為文化資產。當初請朋友代訂KTX車票時非常懷疑一張列印出來的車票就是真正有效車票,當時問過韓國人得到的答案也是這張列印的車票就是有效票,還是半信半疑的。來到車站,不放心又問了一次車站人員這就是車票嗎?還是得到肯定的答覆,好吧,我們就拿這張列印出來的紙當作車票去搭乘KTX到釜山。

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