目前日期文章:200902 (18)

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會來到瓜地斯(Guadix)主要是來自於一本書,慢遊西班牙(作者黃素琴),書名叫做「慢遊」而非「漫遊」,主要就是悠閒地慢慢地遊覽西班牙,享受安達魯西亞的陽光。 來到此地也確實如此,沒有觀光客,炙熱的太陽像是要將人烤熟一般。一進入市區就會看到瓜地斯最大的教堂,在此稍做停留,拍拍大教堂,走走晃晃,但是當日氣溫實在燠熱難耐,只好拍拍照,趕緊找到瓜地斯的穴居。

前往瓜地斯沿途風景,一棵孤樹立在荒地之中

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2006/08/21今天的時間真的不多了,要以急行軍的的方式遊覽格拉那達(Granada)的阿爾拜辛區(Albaicin),因為今天要趕路到西班牙東岸的阿利坎特( Alicante),路途遙遠呀!

首先來到一處不知名的教堂,看他舊,也就停下來隨意看看,事後在網路上查詢,原來是聖多明尼各教堂(Iglesia de Santo Domingo)。運氣好,可以進去參觀,而且還是免費的喔!只是教堂內繁複的裝飾看太多都看得都麻木了,還是拍了幾張留念一下。

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桃金孃宮(Patio de los Arrayanes),池水映照宮殿與樹影,巧妙的擴大了中庭的視線空間,營造出雍容華貴的巍峨氣勢。此處是從前國王招見大臣共商國事的地方,這裡區分為 使節廳(Sala de los Embajadores)、格瑪雷斯塔(Torre de Comares)和中庭;中庭內有一長方形的水池,從水中倒影可以清楚地看到格瑪雷斯塔,這裡是王宮內最美麗的景觀之一。

桃金孃宮(Patio de los Arrayanes)

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格拉納達(Granada)是格拉納達省首府,也是歷史上的政治和文化中心。由高處往下俯瞰城區,阿爾汗布拉宮(La Alhambra y El Generalife)和阿爾拜辛住宅區(Albaicin)座落在兩個相鄰的小山上,保持著古中世紀的形式:阿爾汗布拉宮(La Alhambra y El Generalife)東面是美麗動人的軒內洛尼非庭園(Jardin de Generalife),歷代的統治者們的莊園行宮。阿爾拜辛住宅區(Albaicin)保留大量留著摩爾人建築風格和安達魯西亞建築風格混元建築,因為文化豐富多元與建築風格特殊,聯合國於1994年將此一卓越的阿拉伯宮殿建築群列入文化遺產名單。

8世紀時,北非伊斯蘭教勢力入侵至西班牙,摩爾人控制大半伊比利半島。阿拉伯人在現今聖尼古拉廣場處,修建了一座要塞,象徵摩爾人統治格拉那達的時代開始了。 11世紀初期,哥多華(Cordoba)哈里發王國衰落,導致了許多獨立穆斯林小國的建立,包括由奇里德王朝建立的格拉那達王國,在這個政權統治下,格拉那達發展起來並保持了哈里發王國的藝術成就。尤其是1236年那斯爾王朝建立,王朝締造者-穆罕默德一世,兩年後起著手進行建造阿爾罕布拉宮,以作為重要的文化中心,格拉那達營造了濃郁的藝術環境。

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2006/08/20,今天要從馬拉加(Malaga)出發,途經內爾哈(Nerja),再轉進去到最美麗的白色山城弗里西亞那(Frigiliana),再從山路中繞出來走回主要道路到安達魯西亞最重要的文化遺產格拉那達(Granada)

早上一如往昔,HowCheng最早起床催促著同行夥伴梳妝盥洗,開著西班牙國產的SEAT2.0汽車到內爾哈,途中經過一處海灘,隨意地停了下來,拿著我們在超市買的麵包、火腿、飲料在此稍做休憩,吃早餐、看海鷗,享受著晨間美好時光。

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層次分明的卡帕多奇亞Cappadocia

        Carry & Howcheng 這天在歌樂美露天博物館已耗去半天的時間,回到歌樂美鎮上,太陽毫不留情的晒著,我的胃也毫不隱瞞的叫著,再不善待這胃,大腦會跟它聯合起來罷工啊!要去找租機車的?不行!不行!先去吃飯再說。在街上晃來晃去,不知該進哪家餐館,因為已過午餐時間,所以無法從人氣指數來判斷餐館的美味度。最後選擇一家有露天座位的餐館,是由於這家餐館的露天座位,零散的有幾桌客人,客人桌上的菜色似乎看起來不差,感覺安心些!上菜後,正如看起來一樣,色香味俱全,只不過露天座位……蒼蠅太多,一直飛來與我們共享食物。隔壁桌單獨坐了一個來自香港的女生,彼此寒暄,聊了一些遇到的經驗,拍照留念,這是旅行中的短暫緣份。


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太陽海岸(Costa del Sol)對外門戶的馬拉加(Malaga)是安達魯西亞的第二大都市,這座昔日地中海要衝之地的港都最初是由腓尼基人建設,之後受到古羅馬人與回教徒的統治,位於此地的阿卡乍堡等遺跡彷彿訴說著受到異民族統治的漫長歲月。

來到馬拉加,城中洋溢著歡樂氣氛,到處是音樂聲,人來人往的人群,好熱鬧啊!著名景點大教堂就位在馬拉加熱鬧的大街上,感覺上這裡的啤酒飲料特別好賣,人手一杯,男男女女隨著路旁播放的音樂搖曳起舞,西班牙人的浪漫熱情展現無遺。

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安達魯西亞(Andalucia)指的是西班牙南部區域,深深被她的名字所吸引,總覺得安達魯西亞這個名字好美呀!果然除了白色山城之外還有陽光燦爛的太陽海岸(Costa del Sol)喔!開車途中在一處公路突出處停車稍做休息,這裡的景致非常好,除了看到一些高級別墅外,還能看到太陽海岸(Costa del Sol),地中海就在不遠的地方.........。

離開白色山城隆達(Ronda)之後前往下一個目的地馬拉加(Malaga),途中會經過著名的白色山城米哈斯(Mijas)。此處聞名於世的是其優美的街景與驢子計程車,來到這裡都是觀光客,甚至很難找到停車位。實際參訪之後更是大失所望,美麗的街景在哪裡?如果指的是那條白色主街,這在安達魯西亞到處都是,特別之處在哪?觀光氣息大濃厚,我們只在這裡稍做停留就繼續趕路了。

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早上一大早就起床了,其他人依然呼呼大睡中,一個人背著相機腳架到隆達(Ronda)舊城區,照著觀光地圖上的指標探險。一路上除了少數的車輛,路上幾乎看不到什麼行人。先是到昨天去過的菲利普五世之門 (Arch of Philip V)走走,附近拍拍照,然後起身準備到下一個景點時,發現觀光地圖中有個地方昨天完全沒有走到,那就是拍攝努埃波橋(Puente Nuevo)最佳的攝影點,於是轉移陣地往舊城區的另一頭山坡下移動。

清晨的隆達街景,架著腳架縮小光圈長時間曝光,拍出街燈星芒的景象

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又來了,我又來鷺梁津了,只要想到吃帝王蟹、吃高價海鮮就會到這裡來,原因無他,在餐廳裡高不可攀的食材,在這裡連阮囊羞澀的人都可以大快朵頤一番,於是總是搭著一個半小時的地鐵從盆唐坐到鷺梁津。

這次人少只有兩大兩小,沒有辦法點很多,只能點些Carry想嘗試的。帝王蟹一定免不了,那麼還有什麼呢?活章魚!那是因為在電視上、旅遊導覽裡都有介紹韓國生吃活章魚。還有呢?鮑魚,因為在鷺梁津到處都有賣鮑魚,既然是當地名產怎能錯過。好吧!最後一項來吃魚吧!吃HowCheng想吃的鮟鱇魚,說起鮟鱇魚的初識是在小時候海王子的卡通之中,初見面則是西班牙的瓦倫西亞海鮮市場,初體驗就是台灣屏東的東港,細嫩的魚肉以及豐富的膠質,令人回味,此後,就成為HowCheng的最愛之一。

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除夕一定是在家裡吃的,這樣才能吃飯喝酒聊天看電視到深夜,過了晚上12:00,大家互道新年快樂,拿紅包放鞭炮。大年初一晚上就到心裡嚮往已久的華誠日本料理(中了網路文章的毒),點了所謂的新年套餐8888、3200、以及2300。原本高級的日本料理餐廳也許是因為客人多,顯得熱絡。2300套餐和3200套餐大同小異,少了幾樣,或是食材降級一點。

2300新年套餐

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接著介紹3200套餐,其實這是最貴的套餐,即使是8888除以四人後也才2222(餓餓餓餓的四個人吃了這份套餐就會發發發發了是吧!)。這份3200套餐也是懷石料理,該有的一樣不少,只是內容物有些不同罷了。看多了別人的網誌發現所謂的套餐,就是店家大量製造相同的食物擺盤,然後看客人的點菜做不同的搭配組合,這樣能夠迅速出菜(食材ready,擺盤ready)也能降低成本(大量採購),其實從店內已經放得整整齊齊的組合可以看出端倪。這好像是吃高級的量販店,而不是吃師傅的用心。

3200新年如意套餐

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有一個毛病一直改不掉,就是看了別人寫的文章或是媒體報導的美食,就會記在心裡,然後找機會去體驗一下,我想很多人都是這樣吧!不只是HowCheng而已。高雄華誠日本料理也是在網路文章中看到的,高雄也有高級的日本料理啊(高雄當然有很多高級料理店,只是沒有宣傳、介紹,也就無從得知了,只能看緣分,緣分到了,自然就會吃到)!

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離開安達魯西亞的首府所在─塞維爾(Sevilla),沿著公路駛往白色山城─隆達(Ronda)。沿途盡是荒涼的景色,但是西班牙的土地總是有著五顏繽紛的色彩點綴著大地,不免被美麗的景色所吸引而停下車來,駐足欣賞。開車途中有時甚至會看到不遠處的山頂有座頗具歲月的古堡,礙於路線及路況不熟往往作罷!但是,路旁的古堡總沒有理由錯過了吧!參觀小古堡成為此次路程上的私房景點。

離開賽維亞到隆達間的荒涼景色─開車自助遊就是有這個好處,隨時停車,喘喘氣,伸伸懶腰,拍拍照,再上車趕路

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黑暗教堂Karanlik Kilise(Dark Church)之耶穌濕壁畫

建於十三世紀的黑暗教堂Karanlik Kilise(Dark Church)造型最雄偉,因為只靠小窗透光而得名,教堂內幽暗漆黑,所以被取名為黑暗的教堂;內部的溼壁畫因為不見天日,所以保存狀態最好,參觀內部需另外購票,一個人要5里拉,相較於看六個教堂只要10里拉而言,真是「黑」......暗教堂,不過進去參觀之後,濕壁畫數量之多及保存的完整度而言,Carry 覺得這5里拉是花得值得了。

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歌樂美露天博物館Göreme Açík Hava Müzesi(Goreme Open-Air Museum)

歌樂美其實無「館」可言,它是卡帕多奇亞的中心點,西元十世紀前後建造的洞穴教堂集中在這裡,據說教堂多達400座以上,名為博物館,但是沒有什麼房子裝得下它,因為一望無際的奇岩,連石頭中和地底下都大有文章,宛如一處魔幻異境;存在歌樂美露天博物館的教堂約莫30座,是一區教堂和修道院最集中的區域,步行即可參觀七、八座教堂古蹟,在1985年被聯合國教科文登錄為世界遺產(http://whc.unesco.org/en/list/357/)。歌樂美露天博物館只有一條連接各教堂的路徑,參觀只要順著走即可。入口處先看到的是一座修道院,接下來則是聖巴西里禮拜堂、蘋果教堂、聖芭芭拉禮拜堂、蛇教堂和黑暗教堂。它們大多建於西元九到十一世紀、基督教在此的鼎盛時期,洞穴教堂規模不大,保存狀況算很不錯的溼壁畫卻透露著率真質樸的古意,更是藝術的傑作。


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回到國境之南,怎能不到屏東萬巒享用一下美味豬腳呢?媽媽常說哪有像你這麼貪吃的,情願開了一個小時的車只為了吃頓飯。是的,HowCheng就是會為了吃一頓美食大老遠地從新竹開拔到台北或是台中,有時從高雄到美濃或是屏東就是為了吃一頓飯,人要追尋夢想嘛!那HowCheng的夢想就是嚐遍美食啊!所以開一個小時的車去吃飯再回來也就沒有什麼好大驚小怪的了。

萬巒豬腳會聞名於世的原因還是因為以前的蔣故總統經國先生曾經光顧過海鴻豬腳,經過報章媒體的報導,電視節目的宣傳現在已經是聞名全台的美食了。以下是從萬巒鄉公所找來關於萬巒豬腳的介紹資料。

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        從富良野到中富良野15分鐘就到了,看著民宿地圖好像很近,兩傻帶著沈重的行李一路步行,是不遠沒錯啦!然而接下來的路是石子上坡路,Carry拖著兩輪的登機行李箱登上石子上坡路,真是難如登天,民宿老闆在門口看到我們,一定是嘖嘖稱奇;從這裡開始學到,住民宿一定要叫老闆到車站來接,反正是免費的。在林中寧靜處,座落著獨立的一間民宿,やま山,是我們今夜的歇腳處,主人山本先生載我們到富田農場,走前叮嚀我們要在晚餐前趕回。

        富田農場真的是一個極商業化的農場,它的名氣是所有來富良野的人不可不到之處,大片廣闊的花田,是愛好攝影者的取景之處,但夢想中的薰衣草卻已枯萎,原來薰衣草大放是在6、7月,8月就沒了,但老天爺眷顧這片田,除了紫以外,還有紅的、黃的、藍的、白的花怒放,一點也不失色啊!視覺享受完,味覺也不能虧待,來這不吃薰衣草及哈密瓜冰淇淋,之後你會ㄡˋ,後來我們發現一樣的冰淇淋在北海道其他都市賣得比較貴,不然就是size變小。

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