目前日期文章:200811 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


蕃紅花城Safranbolu 的Otel Cesmeli Konak

這天從伊斯坦堡坐車到番紅花城,可是耗掉了一整天時間,到了番紅花城,也是攤著地圖不知道如何到旅館,問不出所以然加上亂走一通,後來遠遠看見一座古城,那座城看起來就有兩、三百年的歷史,絕對不同於之前下車之處。原來下車的地方是番紅花城的新區,雖然古城「目測」望去不怎麼遠,不過到了預定的旅館已全身虛脫,畢竟新區是有迷你巴士及計程車可搭到舊區,依此法很快便能找到旅館。然而我們一路拖行行李步行,經由一位好心的當地人帶路,進入舊區還從石子巷弄間穿梭,行李不好拖行,最後用扛的,好心帶路人走了之後,竟然還是找不到旅館,小巷間又亂走一通,天色都已暗下,已經想要住別處去。

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


馬爾馬拉海Marmara Denizi(Sea of  Marmara)

初到伊斯坦堡雖只停留一天,卻已見聞伊斯坦堡之精彩絕倫,尚有不過癮之處,留待繞行西一圈,再行補上。今早check out 後,便欲往番紅花城,趁著鳥兒早起有蟲吃,來趟安靜的晨光漫步,從旅館處向南走,往馬爾馬拉海方向,這個方向本就不是觀光點,街道巷弄裡、傳統店鋪間,卻更能感受到當地平民的生活內在,而非商業觀光化的外表。

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


加拉達橋Galata Köprüsü 與耶尼清真寺Yeni Camii


EFES 啤酒,在土耳其如同台灣啤酒一般,是較便宜的國民啤酒,1瓶2.5里拉,喝起來跟台啤味道差不多,之後就成了Howcheng 的日常飲料。

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


聖索菲亞教堂Aya Sofya(Haghia Sophia)
聖索菲亞教堂,世界第四大教堂,Sophia其實意指基督或神的智慧,由查士丁尼大帝在西元537年重建完工,堪稱拜占庭建築的曠世之作,之後命運多桀,歷經聖像破壞運動、十字軍侵襲,及鄂圖曼土耳其將其更改為清真寺,直至土耳其共和國成立,闢成博物館,裡面美麗的鑲嵌畫得以重見天日。聖索菲亞教堂外觀帶著斑駁的粉色漆,比起光鮮亮麗的藍色清真寺,我個人是覺得典雅多了,倒是那4根尖塔,覺得很突兀。


HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


藍色清真寺Sultanahmet Camii(Blue Mosque)


土耳其阿塔土耳克機場 Ataturk Havalimani

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一個信仰伊斯蘭教的神秘國度;一個西台帝國、希臘羅馬、拜占庭帝國、鄂圖曼土耳其帝國文明交會的國度;一個自然與人文都奇特精彩的魔幻國度,在在都讓我們不得不造訪這個阿拉眷顧下的國家---土耳其。


HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        
      第二天,早上九點的飛機,怕睡過頭,前晚兩人各自調好自己的手機鬧鐘,清晨六點多就起床了,七點就已經在奧克蘭的皇后街上等公車,心裡覺得太早可能沒公車,所以等待時有點焦慮,當一輛計程車停在我們旁邊,忐忑地詢問了價錢,NZ $40元,比搭公車〈15元x2人〉才貴10元而已,其實行情價是NZ $45,不知是否因他的車比較舊….,於是坐上計程車前往奧克蘭機場,在車上和司機閒聊,司機是巴基斯坦人,移民到紐西蘭,從沒去過南島,主要以開計程車為生,之後我們也陸續搭過大陸人及Samoa島人所開的計程車,感覺紐西蘭外來移民都來開計程車似的。我們準時抵達基督城機場,基督城機場很小,感覺很擁擠,沒有明顯區分國內線或國際線。
         下機場的第一件事就是去租車,在國外,比較大型的租車公司都會在機場設櫃,一路問下來,大公司如AVIS、Hertz、Ezy Rental、Budget…..車子都被訂走了。天啊!這是什麼噩耗!只好到i-site問問看,死馬當活馬醫,問了i-site的服務人員,她表示願意幫我問問看,只見她拿起話筒打了一家又一家,不知打了多少通電話,總算是幫我問到有車可以出租,一天NZ $70,心裡喘了一口氣,總算是有車可以開了,不然接下來的16天就不能順利的照計畫玩了。什麼!要跟我收仲介費10%,才租13天就被你抽佣NZ $91,唉!沒法度,還是付了!我本想i-site的服務怎麼那麼好,因為有錢賺嘛!還有哦!!機場接送到租車處一人要NZ $17,兩人要NZ $19,機場有設櫃的就沒這問題,因為要租的車就在機場旁的停車場。才剛下飛機就被剝了兩層皮;之後,巴士把我們載到一家名叫Abell RENTALS的租車公司,位在Blenheim road上,這條路上有很多家規模比較小的租車公司,租車公司又說要以每日NZ $70的價格再加12.5%的稅,幹嘛不一次說清楚??心中的憤怒真是有口難言。看到車子牽來之後,眼珠差點沒掉下來,竟是一輛超過十年的Honda Accord,我之前在網路上查到這種等級的車,行情價只要NZ $50,,而NZ $70已經可以租到全新的Toyota Corolla了!上車駛離Abell RENTALS時,心中充滿〝滿滿〞 〝滿滿〞的怒火,阿華一直保持沈默,她內傷得很嚴重,一直懊惱自己為何不事先在網路上預訂好車子,到了基督城才被人當凱子狠削一頓。 
        開車的路上一直想著該往好處想,以撫平內心痛失鈔票的傷痛,心中的不甘慢慢淡化。 
按圖索驥,找到了事先在網路上預定的汽車旅館Adorian,這間Motel周遭種滿了許多美麗花卉,基督城號稱是花園城市,真是實至名歸。老闆是一對極親切的老夫婦,細心的為我們解說如房間的設施、超市地點、大教堂位置等,在此感受到人情溫暖,車子行李安置好之後,就步行前往基督城市區。

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



         早在出發前四個多月就開始構思著過年要去哪裡玩,想起紐西蘭的旅遊宣傳,天然、純淨、無污染,峽灣、冰河,魔戒之旅,而北半球的冬天正好是南半球的夏天。這麼多誘人的因素吸引我前往紐西蘭,終於在2006年10月找旅行社預先訂好紐西蘭的機位。2007年2月8日,排除萬難,冒著被上司飛彈擊落的危險,兩人勇敢的往紐西蘭出發囉!!

        我們搭乘台北-香港-奧克蘭的國泰航空前往,2月9日抵達北島奧克蘭,隔日再搭乘Qantas航空前往南島最大城─基督城;回程則是2月24日從基督城出發,同樣在奧克蘭停留一天,隔天2月25日再一口氣從奧克蘭-香港-台北回新竹,前後共計18天。2月9日當天,飛機逐漸下降,看到陸地了,有些興奮,紐西蘭第一大城─奧克蘭,人口140萬人,約占紐西蘭總人口數的三分之一。由於飛機下降的速度太快,著陸後耳膜劇烈的疼痛一直揮之不去,直到第二天才回復。抵達奧克蘭機場後按照旅遊指南找機場巴士(Air Bus)前往奧克蘭最熱鬧的皇后街(Queen St.),一坐上車收費NZ $15,擺明是要坑觀光客的錢,一般市公車(Stagecoach)一段票才NZ $1.5,機場巴士足足貴了十倍!到皇后街之後,首要任務就是把身上的行李放到事先在網路預定的背包客棧(Kiwi backpacker hotel),位於皇后街上,還需要從鬧區走一小段爬坡路才會到,一個晚上只要 NZ $60,算是很便宜,很小的房間,有一張上下鋪及衛浴間,因為便宜,所以沒有什麼好奢求的,只求一夜好眠。

HowCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()